首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 房产 > 新房 >

北京从资金链加码调控 大户型等预售挂钩施工进

时间:2013-06-20 11:40来源:凤凰资讯 点击:我要投稿 参与评论
近日,北京市住房和城乡建设委员会(以下简称北京住建委)下发通知称,为进一步提高商业、办公和大户型商品住房预售许可门槛,明确了颁发预售许可证前的楼层进度。



    与北京楼市调控不断收紧形成鲜明对比的是,开发商拿地热情持续高涨。中原地产研究中心统计数据显示,今年前5月,全国4个主要一线城市合计土地出让金高达1411.8亿元,比2012年同期的314.4亿元上涨了350%。

    上海易居研究院研究员严跃进对《每日经济新闻》记者表示,最近北京楼市调控政策出台得比较频繁,在预售证上就形成了多重阻击。在出台预售资金监管政策后,如今又从工程建设角度来规范预售许可证的发放。“这表明随着‘国五条’地方细则的深入,楼市调控将深入细节,且更有针对性。暂不论是否能瞄准大户型这类靶子,单从震慑角度看,就能对房企起到警示作用。”

    豪宅市场再承压

    北京住建委通知称,从今年8月1日起,新签订土地出让合同的房地产开发项目,对商业、办公等非住宅楼栋,以及套均建筑面积大于140平方米的住宅楼栋,申请预售许可时,施工进度应达到以下条件:地上规划层数7层(含)以下的,施工进度应达到主体结构封顶;8层(含)以上的,施工进度应达到地上规划层数1/2以上(且不低于7层)。

    此前,北京市预售商品房条件是严格按照《城市商品房预售管理办法》规定,要求已交付全部土地使用权出让金、取得国有土地使用权证、建设工程规划许可证、施工许可证,同时预售商品房投入的开发建设资金达到总投资的25%以上,但对工程进度一直未作要求,预售许可门槛与其他省市相比偏低。

    有分析人士指出,从工程建设角度来控制预售证发放,实际上是为购房者减轻了诸多风险。开发商如果轻易得到预售款,不见得会用于工程建设中,甚至会发生携款潜逃等恶性事件。对工程建设实行硬性指标后,让商品房的原型先打造出来,有利于购房者更清晰地看到相应产品的结构功能,这样减少了信息不对称性,有利于其更好地决定购买行为。对于开发商而言,产品基本成型有利于降低未来竣工的不确定性。

    严跃进表示,北京上述政策的出台,会给豪宅市场带来新的压力。本身豪宅市场预售证就受到了一个关卡的影响,加上这种制度,此类房企就更加措手不及了。

    房企抢地或将收敛

    值得注意的是,“限价令”已初现威力。进入6月以后,北京市新房供应量出现井喷,尤其是定位快销项目的开发商选择了适当降低利润,以求尽早入市抢得市场先机。

    亚豪机构统计数据显示,截至6月12日,6月份北京楼市已有18个项目新开盘,比5月份同期整整多出一倍,同时创下了今年以来各月同期放量的最高峰值。

    亚豪机构副总经理高姗表示,自北京楼市新建住宅执行限价政策以来,新增供应持续吃紧已经两个月有余。同时,供应的紧缺与市场预期向好形成强烈的反差,这反而成为购房需求持续坚挺的助推器。5月和6月往往是开发商冲击全年业绩的黄金时期,在目前购房需求高涨的形势下,靠快周转赢得利润的开发商显然有些“按捺不住”了。

    对于房企抢地背后的动力,一位开发商曾透露,三、四线城市土地价格虽低,但市场需求寡淡,项目利润率不高。一、二线城市虽然地价高,但市场火爆,大多数房企仍看好一、二线城市。去年的快速去库存已导致多数开发商在一线城市“无货可囤”,现在是“补仓”。

    阳光100集团常务副总裁范小冲表示,去年是土地成交的低点,今年房企都在积极拿地。一线城市土地出让量并不大,由于地价单价高,所以总价值反而高了。“库存在减少,一线城市的需求继续增大,以及一些外地公司想通过一些城市建立品牌制高点,都是房企看好一线城市楼市的原因。”

    本文转自凤凰资讯

 

(徐州热线 责任编辑:佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论