首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 房产 > 新房 >

否认继子是丈夫亲生 继母欲独占房产未如愿

时间:2013-05-21 18:10来源:徐才网 点击:我要投稿 参与评论
25年前,李女士嫁给第二任丈夫吴先生后,与继子小吴生活在一起,一家三口相处融洽。然而,前年春节欢庆之中,吴先生突发脑溢血去世,继母李女士随即指出小吴并非吴先生亲生,
 25年前,李女士嫁给第二任丈夫吴先生后,与继子小吴生活在一起,一家“三口”相处融洽。然而,前年春节欢庆之中,吴先生突发脑溢血去世,继母李女士随即指出小吴并非吴先生亲生,没有继承权,于是小吴日前愤然将继母告上法庭。

   “父亲刚刚去世,继母就企图独占房产,剥夺我的继承权!”据小吴称,李女士于1987年与他父亲结婚,2004年父亲的单位分配给父亲现在这套房子。父 亲病故后,李女士就一直居住在这房屋里。“我是父亲唯一的孩子,李女士在我父亲去世后,却将房屋占为己有。我与李女士多次协商房产分割事宜,均被拒绝。” 小吴请求法院确认他对争议房屋享有50%的份额。

  “小吴并非吴先生的亲生子,不享有对吴先生遗产继承的权利。我到派出所进行了调查,证明吴先生所述亲属情况并不属实。小吴对吴先生也没尽到赡养义务,不享有继承权。”李女士坚决不同意小吴提出的诉讼请求。

  那么,小吴是否享有继承权呢?对于这一争议焦点,小吴提交了户籍地派出所出具的《证明信》以及小吴顶替母亲接班单位出具的《证明》、《招收退休、退职工人子女申请表》等证据材料。

   而李女士认为,小吴单位人事处无权出具亲属关系的证明,且与实际情况不符。李女士向法院提交了她从吴先生原工作单位调取的吴先生档案材料,吴先生在 1982年填写的档案中,并未提及小吴的名字;而小吴是1962年出生的,如果是吴先生的亲生儿子,档案中理应有所显示。李女士一并提交了吴先生住院费票 据、丧葬费票据,以证明吴先生一直由她照顾,小吴没有尽到赡养义务。

  经审理,法院认为小吴所提交的证据内容可确定他与吴先生的关系,故法院对于小吴为吴先生之子的事实予以确认,从而小吴对吴先生的遗产享有继承权。

   李女士还以小吴未尽赡养义务为由,主张小吴不享有继承权,但她向法院提交的证据多为医药费及办理丧葬事宜的单据。“这些单据只能客观反映出支出的数额, 不足以作为是否尽到赡养义务的依据,且赡养亦不仅仅体现在金钱上。小吴与吴先生共同生活多年,亦知晓吴先生生病住院等情况,亦可从另一方面表明小吴的行为 尚未达到法律规定的应当剥夺继承权的程度。”

  法院最终判决房屋归李女士所有,由李女士按照评估价值,给予小吴相应折价款90万元。但判决后,李女士迟迟不予履行,此案现已进入执行阶段。 记者林靖 通讯员张晓玮

(徐州热线 责任编辑:网络,佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论