首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 房产 > 新房 >

规划建面超去年销量 北京万科首涉地铁上盖

时间:2013-06-13 12:21来源:凤凰资讯 点击:我要投稿 参与评论
“我们希望年内可以入市,这个项目也会成为京投以及万科今年业绩中最为重要的一块。”

   6月12日,《每日经济新闻》记者从相关渠道获悉,曾在2011年9月以33亿元被北京万科企业有限公司(以下简称北京万科)、北京市基础设施投资有限公司 (以下简称北京京投)和北京京投置地房地产有限公司(以下简称京投置地)联合体竞得的丰台区郭公庄车辆段项目五期1518-632地块U2交通设施用地兼容居住、公建地块(以下简称郭公庄地块),将于今年下半年入市。
 

    值得注意的是,这一地块是北京自2009年8月以来出让体量最大的一幅住宅地块,其规划建筑面积超过万科去年一年在京销量的总和。借助该地块,万科将进军北京轨道交通物业的开发领域。
 

    “我们希望年内可以入市,这个项目也会成为京投以及万科今年业绩中最为重要的一块。”北京京投副总裁、北京京投银泰置业有限公司(以下简称京投银泰)总经理高一轩在接受《每日经济新闻》记者采访时透露。公开信息显示,京投置地是京投银泰的下属公司,而北京京投是京投银泰的第一大股东。
 

进军“地铁上盖”
 

    “位于郭公庄的京投万科西华府项目,可以算北京真正意义上第一个地铁上盖物业。”高一轩表示。所谓“地铁上盖”,是指通过在车辆段上方加一个“盖子”把地铁停车场盖起来,还能做商业、住宅的开发,是市政交通功能和开发功能的叠加体。
 

    事实上,不管对于北京京投,抑或万科,郭公庄项目都将成为他们今年的一个“重头戏”。相比去年一年万科在北京接近50万平方米的销售面积,规划建筑面积接近63万平方米的郭公庄项目,体量之大不言而喻。
 

    据了解,郭公庄地块于2011年9月15日由万科京投联合体以33.51亿元竞得,折合楼面价为10112元/平方米。
 

    北京市土地整理储备中心网站信息显示,该地块土地面积307277.1平方米,规划建筑面积为629170平方米。《每日经济新闻》记者在翻阅了自2007年以来北京市土地出让记录后发现,该地块是继2009年8月朝阳区王四营乡住宅及公共服务配套设施、医疗卫生用地国有建设用地出让后 (该地块规划建筑面积为712184.9平方米)之后,近4年来体量最大的住宅地块。同时,不少于25万平方米的保障房配建面积也创下土地出让历史最高值。
 

    《每日经济新闻》记者根据公开资料粗略统计后发现,自2008年以来,北京出让的建面超过50万平方米的经营性用地合计7块,大部分位于郊区及近郊区,郭公庄地块是唯一一块位于四环周边的地块。
 

    但在北京万科副总经理肖劲眼里,这块地并不算“大”。
 

    “目前都是小片儿地的规划,没有跟地铁整个物业结合在一起,这也是目前土地政策所致。”肖劲对《每日经济新闻》记者说道,“比如我们做的西华府项目,北边地块就属于其他开发企业,最后出让起来都会给不同的开发商,这样就很难做成一个整体。”
 

    在肖劲看来,完整的地铁上盖物业必须是项目所在区域内的集中整体规划。这一观点得到了港铁方面专业人士的认可。
 

    “香港在土地出让的时候,每一个地块在出让条件里会写得很清楚,比如A地铁跟B地块是结合的,在规划的时候要整体一起规划。”港铁中国物业(华北地区)副经理邓仲萱在接受《每日经济新闻》记者采访时指出。


    本文转自凤凰资讯

(徐州热线 责任编辑:佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论