首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 财经 > 证券 >

险资持3000亿国债现券 静待国债期货参与细则出炉

时间:2013-07-19 15:24来源:和讯网 点击:我要投稿 参与评论
  “保险的资产管理业务有国债交易头寸,需要对冲利率风险。因为交易头寸的考核与那种一直持有到期的账户的考核是不一样的,交易头寸以利润为目标。”国元证券(000728,股吧)国

  在国债期货的“开闸”上,保险(放心保)资金似乎也保持着一贯审慎的态度。在证券、基金、银行之后,险资在参与国债期货的进程上终于准备迈步。

  据记者了解,目前已有保险公司开始国债期货的准备工作,另据报道称保监会已原则同意保险资金参与国债期货。虽然细则、时间表都仍未定,但险资对国债期货的兴趣盎然。

  在国债期货推出之前,与商业银行一样,保险机构持有国债现券的目的主要也是优化投资组合结构,获取持有到期收益,而国债期货推出之后,保险机构持有的国债现券有望被赋予更多的功能。

  就目前国债现券的持有结构而言,截至今年6月底,商业银行占比接近70%,保险机构占比接近4.5%,相对商业银行虽然比重较小,但保险机构却是仅次于商业银行的第二大国债现券持有人。以目前7万亿的国债现券存量计算,保险机构持有的国债现券达到3000亿元。

  “保险的资产管理业务有国债交易头寸,需要对冲利率风险。因为交易头寸的考核与那种一直持有到期的账户的考核是不一样的,交易头寸以利润为目标。”国元证券(000728,股吧)国债期货研究员李高锋告诉记者。

  目前已有保险机构开始准备递交申请方案。不过,保险资金参与国债期货的相关细则或交易指引,仍有待监管部门拟定后出台。不少保险机构人士表示,相比股指期货,国债期货的受众面更广,部分中小规模的保险机构也对此表达了浓厚的兴趣。

  由于保险资金的资产配置特点,相较于股指期货,国债期货的受众面更加广泛。一位保险业内分析人士告诉《第一财经日报》记者:“国债期货可以对冲保险公司的利率风险,相比股指期货的推出能有效管理保险公司股市的风险,保险机构对于国债期货的需求似乎更高。”

  此前,自险资可参与股指期货交易后,对于其“进军”国债期货的消息就传言不断。而之前中国人寿(601628,股吧)入股中粮期货(博客,微博)后,市场对险资将布局国债期货的期待更是日渐高涨。在股指期货准备上步伐较快的保险机构也被认为有望首批“进军”国债期货。

(徐州热线 责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论