首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 财经 > 证券 >

央票今日继续停发 “紧平衡”式管理成共识

时间:2013-07-09 10:36来源:和讯网 点击:我要投稿 参与评论
  昨日晚间,央行仍未发布央票发行公告,这意味着今日央票将继续暂停。这是央票连续第三周停发。鉴于本周公开市场“零到期”,若周四央行继续暂停操作,本周公开市场有望“

  尽管7月以来流动性紧张状况已大为缓解,资金价格稳步回落,但今日央行仍坚定暂停发行央票,打消了市场对于央票重启的猜测,继续释放出维稳信号。

  业内人士指出,央行继续暂停公开市场操作,持续减缓对银行间市场流动性收紧的力度,但并未采取诸如逆回购等操作方式,主动向市场投放货币,显示出“紧平衡”式的管理已成为目前央行的政策取向。

  央票连续三周停发

  昨日晚间,央行仍未发布央票发行公告,这意味着今日央票将继续暂停。这是央票连续第三周停发。鉴于本周公开市场“零到期”,若周四央行继续暂停操作,本周公开市场有望“不投不放”。

  与6月飙升的资金价格相比,货币市场安然度过了5日的常规缴准日,尽管当日面临3500亿元至4000亿元左右的准备金补缴,但资金价格并未大幅上行,反映出监管层的连续维稳已有成效。

  这一系列的维稳措施包括,6月最后一周开始的公开市场暂停、监管层连续表态维稳资金面、增加再贴现额度、1000亿的国库定存投放等。

  与之相对的是,在制造业PMI数据继续回落显示经济数据仍然低迷的背景下,相比起5日的常规缴准需求和7月15日前的财税缴款资金需求,上周公开市场460亿元的净投放并不“阔绰”,显示出央行紧平衡的监管态度。

  市场分析指出,这表明货币当局并不认为实体经济一旦低迷,货币供应的“水龙头”就必须立即“放水”;相反,经济增速放缓之际,正是“倒逼”银行去杠杆的良机。

  6月流动性危机影响未消

  进入7月份以来,在监管层多次维稳下,货币市场资金价格已渐复常态,6月下旬这场流动性危机已经远去,但市场人士指出,这场危机仍值得多方继续反思。

  “6月中下旬的银行间流动性问题应会被载入史册。”中金董事总经理、销售交易部负责人黄海洲7日在上海交大高级金融学院2013年毕业典礼暨学位授予仪式发表演讲时表示。

  黄海洲认为,6月这场流动性危机的影响实际非常大。从好的方向来看,这是一次危机的预演或是危机的压力测试。

  对于未来,黄海洲表示,在去杠杆化的过程中,中国未来两年不大可能遇到什么通胀压力,稍有不慎的则是通缩压力。从宏观政策来看,货币政策实际上受到一系列问题的牵扯,实际上可能是偏紧的。但若从银行间市场的利率来看的话,财政政策还有一定的扩张空间。


(徐州热线 责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论