首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 财经 > 证券 >

政府解体危机在即 葡萄牙债市恶化

时间:2013-07-03 14:56来源:和讯网 点击:我要投稿 参与评论
此次提出辞职的博塔斯是右翼政党人民党的党魁,若博塔斯辞职退出政府,则其领导的人民党也有可能会退出执政联盟,这将导致现执政党无法获得议会多数,从而再次出现政府解体

  继葡萄牙财长加帕斯本周一辞职之后,有葡萄牙媒体报道称,该国外长博塔斯也已经于周二提出辞职。连续两位内阁官员的辞职或辞职请求使得葡萄牙政坛发生地震的可能性极具升温。

  自欧债危机爆发以来,受债务危机冲击的欧洲国家一直政坛动荡,党派和政府领导人多次更迭。

  而此次提出辞职的博塔斯是右翼政党人民党的党魁,若博塔斯辞职退出政府,则其领导的人民党也有可能会退出执政联盟,这将导致现执政党无法获得议会多数,从而再次出现政府解体的危机。

  目前财长加帕斯的辞职已经被接受,但葡萄牙总理表示,他不会接受外长的辞职。对于反对党关于提前大选的要求,他表示,他将坚守职位并尽力维持政局稳定。

  对于两位内阁官员提出辞职的原因,有媒体猜测,葡萄牙采取的紧缩财政政策使得政府受到了来自民间的巨大压力。不过,葡萄牙政府称,葡萄牙讲继续坚持财政紧缩措施。

  葡萄牙政府发言人表示,尽管财长已经辞职,但葡萄牙的财政政策仍将持续下去,葡萄牙仍将与三驾马车合作并达到财政赤字目标。

  尽管葡萄牙政府采取了上述措施以安抚市场情绪,但从债市的表现来看,投资者对此似乎并不认可:

  1.10年期葡萄牙国债收益率隔日上涨12.5个基点,且已经高于尼日利亚可比国债的收益率。

2.10年期葡萄牙/西班牙国债收益率差走高200多个基点,升至10个月来的高点。
2.10年期葡萄牙/西班牙国债收益率差走高200多个基点,升至10个月来的高点。

2.10年期葡萄牙/西班牙国债收益率差走高200多个基点,升至10个月来的高点。

  摩根大通对此警告称,葡萄牙的形势很可能会继续恶化,短期内来看,葡萄牙的形势仍令人感到担忧。尽管博塔斯称其辞职请求是个人决定,但鉴于其身份的敏感性,他若离职,则仍会产生极大的冲击。

  摩根大通还称,人民党或许或发现,博塔斯离职后的政府在政治上已经不那么令人满意,也可能在利益的平衡被打破时退出执政联盟,而以下两点可能会成为引发其退出执政联盟的导火线:

  1.葡萄牙宪法法院对年初预算的裁决。

  2.即将于9月份到来的地方选举。

  而另外一个重要的原因则是本周的内阁重组,此前博塔斯曾将财长加帕斯的离职称做“为开辟经济和财政政策的新道路提供了机会”,但总理很快任命副财长接替财长职位,这就失去了博塔斯所说的“机会”。

  摩根大通还称,人民党是否退出执政联盟将成为其手中的一个筹码,预计其将在7月15日 的三驾马车会议上利用好这些筹码。

  此外,反对党社会党已经要求在周三和总统进行会晤,届时人民党或总理将会公布更多的细节,若人民党撤出执政联盟,则总理所属的执政党将不得不寻求新的执政盟友或进行新的大选。

 

(徐州热线 责任编辑:网络,佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
最新评论