首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 财经 > 证券 >

货币市场恐慌折射流动性失衡

时间:2013-07-02 11:34来源:和讯网 点击:我要投稿 参与评论
  一时间,“钱荒”一说不胫而走。那么,是什么原因导致了“钱荒”?一种看法是,美联储正在讨论可能退出量化宽松货币政策导致国际资本流向的转变,改变了中国宽裕的流动性

  在流动性供给总体充裕的背景下,市场还是出现了恐慌,表明流动性失衡对中国金融体系的稳定正造成越来越大的影响。传统银行业经营活动越来越表外化,使其流动性状况对金融市场或大宗商品价格的不利波动更加敏感。这极易造成流动性需求的意外大幅上升。

  由于金融活动本身对信息极为敏感,当出现不利的噪声信息后,就很容易引发市场恐慌情绪。货币政策当局在管理流动性总量时,应当与其他金融监管机构协调配合,关注宏观流动性的分布、金融机构流动性状况的变化及其敏感性。

  货币市场恐慌反映了中国流动性失衡

  6月7日和8日,一起银行债务违约传闻,使Shibor跳跃上升,两日隔夜Shibor分别为8.294%和9.581%,在5月20日,shibor还不足3%。6月20日在另一起市场传闻的影响下,隔夜Shibor更是高达到13.444%;隔夜回购利率一度触及史无前例的30%,7天回购利率也一度飙升至28%的历史最高值。要知道,28%的隔夜回购利率水平甚至超过了通常的民间高利贷。尽管有关银行出面澄清了事实,但货币市场恐慌情绪还是迅速地传染到其他金融市场,股票市场的恐慌性杀跌甚至超过了2008年9月雷曼兄弟宣布申请破产保护后的市场反应;债券市场价格也大幅下挫,收益率急剧攀升。

  一时间,“钱荒”一说不胫而走。那么,是什么原因导致了“钱荒”?一种看法是,美联储正在讨论可能退出量化宽松货币政策导致国际资本流向的转变,改变了中国宽裕的流动性供给。另一种说法则带有情绪,认为是金融机构通过做空迫使政府“就范”,“逼宫”之说不绝于耳。第三种说法是,金融机构的期限错配导致了本次货币市场恐慌。但是,对银行业等金融机构而言,借短用长的期限错配是其固有特征,随着抵押贷款市场的发展,银行业的期限错配在过去十五年里一直在不断地强化。为何偏偏这次发生了流动性恐慌?显然,这种解释是比较牵强的。

  必须注意到,此次中国货币市场恐慌是在流动性供给总体依然较宽松的背景下发生的。中国人民银行的数据显示,5月份的广义货币余额增长率为15.8%,狭义货币余额增长率为11.3%,本外币信贷增长率15.6%,表明流动性总体较为宽松,与历史数据相比较,这应当算是比较适中的水平。1-5月的社会融资规模为9.11万亿元,比2012年同期多3.12万亿元,也超过了此前的预期,这表明,中国金融体系中并非无钱可贷。

  作为对市场恐慌的反应,中国人民银行公告称,5月末,金融机构备付率为1.7%,截至6月21日,全部金融机构备付金约为1.5万亿元。通常情况下,全部金融机构备付金保持在六、七千亿元左右就能满足正常的支付清算需求,若保持在1万亿元左右则比较充足。所以总体看,流动性总量并不短缺。就在5月下旬以前,货币市场利率一直处于较低的水平,也表明总体流动性较充裕。

  在流动性供给总体充裕的情况下,为什么还是出现了始料未及的“钱荒”乃至金融动荡?

  我们的看法是,在流动性供给总体充裕的背景下,还出现了市场的恐慌情绪,反映了中国流动性失衡对中国金融体系的稳定正造成越来越大的影响,传统银行业机构经营活动越来越表外化,使其流动性状况对金融市场或大宗商品价格的不利波动更加敏感。这极易造成流动性需求的意外大幅上升。因此,此次中国货币市场恐慌,只不过是对过去金融运行矛盾以及对未来担忧的一种外化表现而已。由于金融活动本身对信息极为敏感,当出现不利的噪声信息后,就很容易引发市场的恐慌情绪。各方面的证据都可表明这一点。

  多年以来,中国货币市场的资金流动中,国家控股的商业银行一直在净融出资金,其他中小商业银行和其他金融机构一直在净融入,这就反映了流动性在各类金融机构之间分布的不平衡。在本外币贷款增长率达到了15.6%,但人民币贷款增长率只14.5%,表明外汇贷款增长率相对更高,而外汇贷款增长主要是借款者基于人民币升值进行套汇的结果。虽然社会融资总量增长较多,但实体面感受到的资金紧张,反映了流动性的分布失衡。虽然人民银行的数据表明,中国的备付金总量甚至超过了正常情况下的支付清算需要,但备付金在各个金融机构之间的分布并不是均匀的,一些净稳定资金比率低的金融机构,其流动性覆盖比率可能远远低于其正常营运的流动性需求量。在流动性失衡时,即便存在充足的总量流动性,一些金融机构仍会极易处于流动性风险暴露之中。 (徐州热线 责任编辑:网络,佚名)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
最新评论