首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 财经 > 证券 >

定期开放债基热发 流动性细节需关注

时间:2013-07-01 11:48来源:和讯网 点击:我要投稿 参与评论
  定期开放已然成为债券型基金运作的潮流。近期在售的新基金中,定期开放债基高达7只。面对同类产品时,如何选择成为投资者关注的重点。
 

  基金专业分析人士表示,与选择普通债基一样,公司品牌好、过往业绩优秀、基金经理管理能力强的产品值得优选;不同的是,定期开放债基有封闭期,封闭期限及期间的流动性安排如是否上市、有无受限开放等也值得重点关注。

  7只定期开放债基同台竞技

  定期开放债基迎来高潮。2013年下半年首周,在售新基金又达26只,其中13只债券型基金,采用定期开放式运作的债基有6只,占比接近一半。

  据了解,定期开放债基是在目前普通开放式债基基础上,进行定期开放申赎的基金产品,是对封闭债基的一种改进。首只产品为去年2月份成立的国联安信心增长。

  据统计,去年已有国联安信心增长、富国新天锋、南方金利等13只定期开放债基成立;今年以来也有万家岁得利等10余只定期开放债基先后成立。定期开放债基近期迎来发行高潮。近期发售的定期开放债基有7只。

  深圳一位基金市场人士表示,与普通开放债基相比,定期开放债基一方面可以帮基金公司锁定规模,同时也为债券投资减少流动性影响,且业绩相对不错,所以很多公司设计这类基金产品。

  好买财富基金分析师卢扬表示,定期开放债基类似过去的封闭债基,投资时可以较少受到规模变动的影响,从过往历史看,通常封闭债基一年的业绩较普通债基高约2个百分点。银河证券数据也显示,2012年封闭式债基业绩平均较普通开放式债基高3个百分点。

  流动性设计细节需关注

  多只同类产品同台竞技,投资者当如何选择?基金分析人士表示,定期开放债基仍然是债券基金,公司品牌、过往业绩与基金经理管理能力等仍是选择的主要因素,不过作为新型品种,在定期封闭期间的流动性也需要重点关注。

  中信证券(600030,股吧)债券基金分析师表示,债券基金规模大的公司,固定收益团队大,信用分析能力强,往往能获得比较好的债券品种。对于定期开放债基,运作期间的期限、是否上市以及有无受限开放安排也需重点关注。

  目前来看,近期发售的定期开放债基运作期均为一年。从公司规模来看,目前在发与将发的7只债券基金中,易方达、南方两家基金的资产规模相对较大。

  而在流动性安排方面,仅有中银盛利纯债一只产品在运作期间上市交易,投资者在运作期间若有流动性需求,可通过二级市场卖出,该基金运作期间无受限开放。据了解,定期开放债基为满足投资者在运作期间可能需要的流动性,除上市交易外,还有受限开放安排。

  所谓受限开放,是指在定期开放运作期间,通过季度或半年开放有限额度的赎回,如不超过10%或15%的赎回限制。

  易方达纯债1年、南方稳利1年、泰信鑫益3只基金有受限开放设计。易方达纯债1年、南方稳利1年为每个季度受限开放一次,赎回的上限为10%,超过10%则进行赎回比例确认。泰信鑫益受限期开放申赎的比例为15%,每半年开放一次受限开放。长盛年年收益、天弘稳利、民生加银岁岁增利3只则既无上市安排,也没有受限开放安排。值得注意的是,与长盛年年收益、民生加银岁岁增利以成立日算起每年开放一次不同,天弘稳利申赎日期固定为成立后每年6月份的第八个工作日。

  上述中信证券分析师表示,对于既不上市也无受限开放安排的产品,投资者购买时要做好一年没有流动性的心理准备。有基金市场人士表示,通常运作期间没有流动性安排的产品,机构投资者认购的比例较高,个人投资者认购占比通常较低。

------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论