首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 财经 > 要闻 >

日股神秘暴动 安倍内阁剑指中国

时间:2013-05-24 15:30来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
23日午后日股的出现神秘情况——股指离奇爆挫,当天的亚太乃至欧洲市场都笼罩上了几分利空谜云。同时日经225也创造出了超过7%的惊人跌幅,实属历史罕见。

  截至收盘,日经225指数跌幅高达7.3%,报14483.98点,一天跌了1143.28点。这一跌幅甚至超过了2008年10月金融危机时,创下2000年4月网络科技泡沫破裂以来的最大单日跌幅。东证指数也大跌6.9%,创两年来最大跌幅。

  暴跌伴随天量,主板成交量达到77.55亿股,创历史最高纪录。日经指数225只成份股悉数下跌。因现货市场暴跌,在大阪证交所上市的日经指数期货周四一度被迫暂停交易。

  市场人士分析,美联储退出猜测、中国经济数据疲软、日元反弹以及日本国债市场动荡,均是促成日股“黑色星期四”的诱因。

  “黑色星期四”惊动了安倍内阁。日本经济大臣甘利明和日本内阁官房长官菅义伟等人当天紧急出面喊话。

  甘利明称,政府对于当天股市大跌并不担心,他将日股急跌归因于中国经济数据低迷触发的大规模获利回吐。

  菅义伟则称,日本经济预计将逐步迈向复苏,当局将密切关注市场动向。“日股大跌应不会妨碍首相安倍晋三的经济政策及其对经济带来的正面效应。”菅义伟还不忘提到,在暴跌之前,过去几天日本股市的上涨幅度是空前的。

  菅义伟的话也不无依据。据彭博资讯统计,得益于日本史无前例的量化宽松措施,今年以来,日本股市已上涨超过40%,领跑全球其他所有主要股指。

  就在周四开盘时,日股股指还继续刷新五年半高点。但在午后,市场风云突变。日经指数一路跳水不止,放量暴跌。

  为了平抑市场波动性,日本央行23日紧急向金融体系注资2万亿日元(约194亿美元).

  追溯缘由或许是美联储主席伯南克有关退出QE的含糊表态,加上之后发布的偏利空的会议纪要,对周四亚太市场人气带来一定压制。而随后发布的中国制造业PMI预览指向经济萎缩,也进一步打击了日股。日股大跌还受累于日元大幅反弹。当天,日元对美元一度大涨2.3%,创下三个月来最大涨幅。

  另一个关键因素是日本国债市场的剧烈波动。23日,受美联储可能提早退出因素影响,日本基准的10年期国债收益率一度超过1%,为一年来首次。

  当天日本国债收益率波幅仍创下自日本央行启动这轮量化宽松以来之最。一位在日本管理着50亿美元资产的基金经理认为,国债收益率上升是周四影响日本市场的重要因素。

(徐州热线 责任编辑:佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论