首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 财经 > 要闻 >

部分地区GDP未达增长预期 实体经济或逼近下限

时间:2013-07-13 11:46来源:和讯网 点击:我要投稿 参与评论
  根据已经披露的数据,6月份CPI反弹上涨2.7%的同时,PPI仍继续负增长2.7%,这也是该数据连续16个月处于萎缩区间,CPI 和PPI剪刀差扩大,甚至引发市场人士对经济“滞胀”的担忧。

  7月9日起,随着6月份各项宏观经济数据陆续披露,二季度经济增速继续放缓几无悬念。

  目前国内分析机构和国外投行对GDP增速的预测都集中于7.5%左右。而外媒报道,在12日举行的美中战略与经济对话中,中国财政部部长楼继伟在发布会上表示“中国政府能够接受的经济增速底线 6.5%或7%的增长都不会成为大问题。”这似乎表明中国政府对于经济增速放缓的容忍程度高于市场预期。

  就在市场对于下半年经济形势是否会继续放缓存有争议时,7月9日,国务院总理李克强在广西自治区调研时,提出了调控“区间论”,即在经济增长率、就业水平等不滑出“下限”,物价涨幅等不超出“上限”的合理区间内对于调结构、促改革和推动经济转型升级的任务。

  这一表态或表明,在下半年经济政策走向的关键时刻,“稳增长”仍是当前阶段的主旋律。

  调结构逼近增长“下限”

  “稳增长可以为调结构创造有效空间和条件,调结构能够为经济发展增添后劲,两者相辅相成;而通过改革破除体制机制障碍,则可为稳增长和调结构注入新的动力。”此次李克强总理在广西重新对稳增长、调结构和促改革三者的关系进行的解读中,可以看到,稳增长和调结构、经济转型并非对立,前者更是后两者的基础。

  重新强调“稳增长”的重要性,或因为实体经济正在逼近政府可接受的“下限”。

  根据已经披露的数据,6月份CPI反弹上涨2.7%的同时,PPI仍继续负增长2.7%,这也是该数据连续16个月处于萎缩区间,CPI 和PPI剪刀差扩大,甚至引发市场人士对经济“滞胀”的担忧。

  代表企业成本的工业生产者出厂价格(PPI)指数与制造业PMI先行指标是观察实体经济运行情况的重要指标,但是今年以来,这两个数据所传递出的信号,都指向了实体经济的孱弱。

  2012年3月至今,PPI一直未能走出“负增长”区间。今年前5个月,PPI数据的跌幅开始逐月扩大,分别为-1.6%、-1.6%、-1.9%、-2.6%、-2.9%。

  PPI 通缩持续,显示中国需求面依然疲弱,但价格的下行使国内实体企业的盈利压力在逐渐加大。

  另一先行指标PMI 6月则出现双降。7月1日官方公布的数据显示, 6月中国制造业PMI为50.1%,环比大幅下降0.7个百分点,为4个月来最低水平。同期,6月汇丰中国制造业PMI终值经过季节性调整后录得48.2%,不仅较上月下滑1个百分点,也低于早前公布的48.3%的初值。在1月份该数据曾恢复到两年来的高点51.9%。

  尤其,6月我国制造业PMI中新订单指数和出口新订单指数均回落,显示我国制造业出口和国内市场需求均有萎缩。

  “中小企业经营普遍感觉比较困难,主要表现在市场、资金与结构等方面存在问题。” 中国中小商业企业协会常务副会长孔庆泰向《中国经营报(博客,微博)》记者证实。

  制造业的萎靡拖累了整体经济的复苏步伐。10日出炉的进出口数据6月出口同比下降3.1%,增速创下44个月来新低。进口延续5月负增长态势,同比下降0.7%,这是继2012年1月之后,我国进出口再现双降。

  “今年6月底海关总署对近2000家企业的调查数据显示,有49.2%的企业反映新增出口订单的金额同比在减少,有43.8%的企业反映对未来2~3个月的出口形势不乐观,有69.1%的企业反映出口的综合成本在增加,预示第三季度中国出口的情况仍不容乐观。”海关总署新闻发言人郑跃声表示。

  出口下滑显示外需仍无好转的趋势,而进口的下滑则证明国内需求也不旺盛。6月PPI中的工业生产者购进价格显示,黑色金属、燃料动力、有色、化工等重工业品跌幅较大。工业品价格继续下跌反映国内需求仍然偏弱,尤其是重工业面临去库存压力。

  中信建投研究发展部高级副总裁安尉接受记者采访时表示,“PPI显示实体经济仍较冷,需求端无亮点,供给端有压力,大量过剩产能使得PPI的反弹乏力,唯一让市场淘汰落后产能,工业品价格才有起色。”

  产能过剩致使供给大于需求的总体格局,这将会持续地影响PPI未来的走势和状态,今年这种负增长的趋势可能很难得到扭转。

  或许是为了摸清实体经济的现实困难, 6月中旬开始,中央高层和各部委均分赴各地展开调研。来自商务部的一位相关人士表示,过剩产业和重点投资领域是此次调研的重点之一。 (徐州热线 责任编辑:admin)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论