首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 财经 > 要闻 >

国务院金十条命系汇率改革 去杠杆化面临独木桥

时间:2013-07-11 15:21来源:和讯网 点击:我要投稿 参与评论
  不过单从上市公司的资产负债率来看,包括银行股在内最近十年都是显著上升的,有些产业已经达到了60%以上,其脆弱程度可见一斑。

  7月5日,国务院办公厅发布《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》(简称“金十条”),意在统筹金融资源,盘活货币存量用好增量。

  在此之前,从5月13日到6月19日,国务院总理李克强在短短38天内三度提及“盘活货币存量”。

  “这样一份文件对于助推中国经济结构调整和转型升级有很强的重要性,有助于实现稳中求进,切实解决结构性矛盾。”中国银监会主席助理杨家才说。

  但在兴业银行(601166,股吧)首席经济学家鲁政委看来,上述指导意见的大部分内容都是老调重弹,“整个策略缺乏催化剂,处于有药无引的状态,要想实现满盘皆活,唯有深化汇率改革,否则盘活存量将成为一句空话。”

  在李克强上任的“百日新政”中,曾多次提及“稳增长”、“调结构”、“简政放权”、“打造中国经济升级版”等一系列关键词,新一届政府为中国制定的经济增长计划也被学界称为“李克强经济学”,其核心内容即“不出台刺激措施、去杠杆化和结构性改革,以短痛换取长期的益处”。

  “就去杠杆化而言,很难搞明白中国经济的杠杆化率是高还是低,这主要缘于地方政府债务杠杆化率很难弄清,原因是其行为边界没有搞清,哪些该做哪些不该做没有明确界限。比如一家光伏企业本来是私营企业,破产后地方政府却全盘接了过来,直接放大了政府债务规模。虽然美国也有拯救克莱斯勒等做法,但政府绝不会兜底,审计部门可以一清二楚。”鲁政委告诉和讯网。

  不过单从上市公司的资产负债率来看,包括银行股在内最近十年都是显著上升的,有些产业已经达到了60%以上,其脆弱程度可见一斑。

  “全社会质疑银行业暴利的时候,并不是利差最大的时候,过去十年净息差最大的时候是07、08年,最高达到3%,目前只是2.5%左右,但从2011年以来,社会一直质疑银行业,原因就是其负债率太高了。”鲁政委说。

  如果从这个角度讲,去杠杆化已经到了非常紧迫的地步,这也是学界将6月下旬的资金风波解读为高层有意进行压力测试的原因。

  在鲁政委看来,去杠杆化无非有两种路径,一种是硬着陆式,过程很痛苦,企业会大面积破产,产能也就不再过剩,但有很大的后遗症;另一种是软着陆式,过程不太痛苦,产生的社会问题也不太多。

  “我看到很多人赞成第一种路径,但我认为肉烂了在锅里,破产企业将坏账抛给了银行,将失业抛给社会,会造成社会危机、百姓痛苦,银行消化这些坏账也很痛苦,越发无钱可贷,企业越发得不到资金支持,由此形成恶性循环。”鲁政委说。

  最好的办法当然是想办法让企业赚钱,这样就不会形成坏账,也就没有那么大的社会危机。“企业面对的无非是国内、国外两个市场,4万亿刺激政策就是创造国内市场,现在不能再用刺激政策了,就要想办法开拓国外市场,在这个过程中,汇率政策就非常关键。”鲁政委告诉和讯网。

  可以看到,人民币汇率单边上升的模式,已经使中国最发达的地区广东、浙江等地承受了巨大代价,低端产业纷纷破产,高端产业并没有兴起,中国经济一时濒临“中等收入陷阱”的边缘。

  “这已经说明政策有很大误区,目前应抓紧深化汇率改革,双向扩大汇率波动空间,让市场自己发现价格,最终实现中国企业与国外企业的公平竞争。”鲁政委说。

  实际上,从2011年开始,美国已经不再拿人民币升值速度说事,国际货币基金组织也称人民币汇率低估很轻微,原因就在于人民币已经升值到将要压垮中国经济的边缘,而这显然也不是美国想要看到的,毕竟两国经济现状是相互高度依赖。

(徐州热线 责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论