首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 财经 > 要闻 >

非洲农业制造业欢迎中国来投资

时间:2013-06-18 11:13来源:中国新闻网 点击:我要投稿 参与评论
海尔马里亚姆表示,在过去几十年中,中国的建设者给非洲带来巨大变化。中资企业在非洲承建的一些铁路、公路交通等基础设施项目加快了非洲国家的一体化进程。

    来华访问的非洲联盟轮值主席、埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆·德萨莱尼14日访问北京外国语大学,并发表题为“建立新型中非战略伙伴关系和友好关系以利发展与变革”的演讲。

海尔马里亚姆在演讲中表示,当前的中非关系是相互尊重平等互利的新型战略伙伴关系。

    他说:“中非关系与非洲过去同其他国家之间关系都不一样。它是建立在相互尊重平等互利的基础之上的。过去,其他国家在同非洲国家开展合作时,或掠夺非洲资源,或在附加政治条件的基础上对非洲进行人道主义施舍,并且还挑三拣四。如今,中国在资金和技术等方面对非洲提供支持,促进了非洲在基础设施等领域的发展。这也是非洲大型的基础设施项目大多由中国企业承担的原因所在。”

    海尔马里亚姆表示,在过去几十年中,中国的建设者给非洲带来巨大变化。中资企业在非洲承建的一些铁路、公路交通等基础设施项目加快了非洲国家的一体化进程。他说:“非盟国家欢迎更多中国企业赴非投资。不仅是在传统的基建领域,我们也欢迎中国企业进一步加大在制造业农业等高附加值产业的投资。”

    近年来,非洲经济发展迅速,这得益于非洲大陆蕴藏的丰富矿产和农业资源。海尔马里亚姆介绍说:“全球60%的未开垦耕地在非洲。目前非洲仅耕作了17%的耕地,中国在非洲农业领域的投资潜力巨大。随着全球粮食、农产品价格持续走高,中国企业在非洲大有可为。”

    据麦肯锡全球研究所6月发布的报告预测,到2030年,非洲农业产值将从目前的2800亿美元提高到近9000亿美元。世界银行最新发布的报告预测,未来3年,撒哈拉以南非洲地区经济增长率将超过5%,非洲年均吸引外国直接投资将达540亿美元。

    对此,海尔马里亚姆表示,今后10年将是一个关键时期,如果非洲能保持当前的发展势头,将有望成为下一个新兴市场和世界经济新增长极。这对中国来说也是一大机遇。

    演讲结束后,海尔马里亚姆总理与北京外国语大学党委书记杨学义共同为北外非洲语言与文化研究中心揭牌。

    据北外校长韩震介绍,今年9月,北外将开设埃塞俄比亚的官方语言阿姆哈拉语,今后还将逐步扩大非洲语种的数量,形成以非洲语言与文化为切入点的非洲研究特色。

    外交部副部长翟隽、教育部副部长郝平、中国驻埃塞俄比亚大使解晓岩,来自非洲50个国家的驻华大使和使馆官员以及国内从事非洲研究的专家学者出席了当天的活动。

(徐州热线 责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论