首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 财经 > 商业 >

卫生局:预约挂号平台禁商业利用

时间:2013-05-23 17:05来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
新京报讯 (记者温薷)针对淘宝网预约挂号,昨日,北京市卫生局回应称,北京市预约挂号统一平台未与任何商业网站有预约挂号合作,也不允许任何网站、组织和个人对其进行商业利

新京报讯 (记者温薷)针对“淘宝网预约挂号”,昨日,北京市卫生局回应称,北京市预约挂号统一平台未与任何商业网站有预约挂号合作,也不允许任何网站、组织和个人对其进行商业利用。若商业网站私自提供链接误导患者等,卫生部门将会同工商、网管等部门对其追责。

卫生局否认与淘宝合作

前日,有媒体报道称上淘宝网可预约挂号,本报记者体验发现,淘宝所谓北京各大医院“预约挂号”仅是提供原北京市预约挂号统一平台的链接,起“中转”作用。市卫生局也已确认,和淘宝无任何合作关系。

针对本就稀缺的医院号源被“淘宝”一事,昨日,北京市卫生局作出回应。该局新闻发言人钟东波表示,截至目前,北京市预约挂号统一平台未与任何商业网站有预约挂号合作,也不允许任何网站、组织和个人对预约挂号统一平台进行商业利用。

市卫生局称,北京市预约挂号统一平台是公益性、非营利性平台,是北京缓解“看病难”的深化医改举措,政府通过招标确定服务机构,并采取购买服务的方式向群众提供免费的预约挂号服务。

为此,北京市政府累计投入1178万元用于平台的运营和维护。这种公共资源不能被商业利用,不允许通过预约挂号平台来获取经济利益。

“链接挂号”或被追责

记者注意到,淘宝的预约挂号目前主要是提供链接,并没收取费用。那么,商业网站通过这种形式,私自“链”到北京市预约挂号统一平台是否允许?若造成患者个人信息泄露该如何处置?

市卫生局昨日表示,欢迎各大网站介绍北京市统一预约挂号平台,但不得借用北京市预约挂号统一平台开展商业活动,以此提高知名度、招徕网民、提高访问量,或将提供链接声称为“提供预约挂号服务”对患者造成误导,增加患者信息泄露风险。

如有以上情况发生,北京市卫生局将会同工商、信息管理、网管等部门追究有关网站和组织的责任。

■ 建议

“淘宝服务应作出调整”

卫生局新闻发言人钟东波认为,淘宝的行为可能会误导患者,涉及对市民进行不实宣传,也是对消费者权益的一种侵害。同时,淘宝虽然未收取“预约挂号”费用,但也会从中获得潜在利益。对此,目前卫生、医管部门正在核实、收集证据,如证据确实,将会同其他管理部门和淘宝交涉。

他认为,淘宝的服务应作出一定调整,比如声明北京各大医院挂号应通过预约挂号统一平台、直接向公众发布统一平台链接等,避免让患者认为号源由淘宝方面提供。

此外,市卫生局表示,商业网站提供预约挂号服务有可能是为了吸引网民眼球,其实就是一个“二传手”行为。建议公众直接拨打114,或登录北京市预约挂号统一平台进行免费预约挂号。

(徐州热线 责任编辑:网络,佚名,)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论