首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 财经 > 商业 >

江苏财收逆势增13.2%:给开发商开个会就补收一个

时间:2013-07-09 09:57来源:和讯网 点击:我要投稿 参与评论
  今年初,江苏省人代会把年度预算收入增长率定为10%,要求达到6447亿元。“在上半年非常不利的形势下,财政收入仍然完成了年度任务的52%,下半年如无特殊情况,完成全年任务应

  江苏省财政厅日前公布的数据显示,6月,全省公共财政预算收入完成650.86亿元,增长14.9%。1-6月,全省公共财政预算收入累计完成3368.84亿元,增长13.2%。其中,税收收入完成2755.99亿元,增长14.8%,税收占比为81.8%。

  今年初,江苏省人代会把年度预算收入增长率定为10%,要求达到6447亿元。“在上半年非常不利的形势下,财政收入仍然完成了年度任务的52%,下半年如无特殊情况,完成全年任务应该无虞。”江苏省财政厅的一位官员表示。

  个税贡献可观

  一位国税系统官员说,去年上半年,大部分时间江苏税收都“在水下藏着憋着”——基本处于负增长状态,只能个别月份偶尔到“水面上换口气”,一直到去年10月份以后才有所改观。从某种意义上说,也正是因为去年同期基数低,今年出现两位数的增长才更受瞩目。

  此前在一季度,江苏公共预算收入超过1600亿元,增幅达11%,增幅已在全国保持领先水平。

  从上半年的收入构成看,由于新“国五条”,房地产交易税骤然放量,江苏房地产及相关行业税收超过了800亿,创造历史新高。

  国税方面,几大垄断性行业贡献的税收较高,国税上半年约3000亿的总收入中,以金融、电力、烟草、电信等垄断性行业支撑的营业税、增值税都稳定增长。但反映工业企业利润的所得税明显下降,特别是钢铁、石化、船舶制造业等一些重化工行业和敏感行业,受经济周期影响利润大幅下降,许多企业实际处于亏损状态,增值税和所得税增幅下降明显。苏南一位国税局局长透露,他们辖内的一家钢铁企业,税收收入最高峰时占全市的1/6,今年税收降了4/5;几家大船厂今年税收也只有前几年的1/4,而光伏行业几近绝收。

  值得注意的是,垄断专营的油品、卷烟、酒类消费税增长幅度仍然较大。而“营改增”因为涉及“5加1”相对偏小的行业,在经济总量中占比不大,因此并未使税收发生明显变化。“去掉抵扣因素,全省每月增量也就几个亿,在3000多亿的总收入中并不凸显。这也从一个角度说明,不要过度夸大结构性减税的效果。营改增效应的显现,尚有待行业和地域的进一步扩大。”江苏省国税局的一位负责人表示。

  此外,今年以来,所得税贡献度持续攀高。江苏个人所得税和企业所得税占收入比已超过20%,贡献度直逼房地产业税收。其中个人所得税强劲发力,已占所得税半壁江山。2010年上半年,江苏个人所得税收入首次超过100亿元,今年上半年已超过300亿,占到财政总收入的一成左右。

  2011年10月上调个税起征点后,江苏个税一直保持大幅增长态势。分析人士指出,这得益于居民人均可支配收入的增长。起征点上调后,工薪族个税贡献度下降,高收入阶层贡献度提高。

  特别值得一提的是,江苏有300多家上市企业,上半年的反弹行情中,中小板、创业板涨幅较大。不少上市公司高管在减持兑现过程中,都要按交易额的20%扣缴个税,贡献了可观的所得税,“有的单笔扣税就过亿。”苏南某县级市地税局长说。

  对六大重点行业查补税款

  多地税务部门人士表示,在实体经济下行压力加大的同时,今年税务机关加大了对房地产、建筑安装、药品医疗等6大重点行业查补税款的工作,效果十分显著,南京某区税务稽查局负责人说,这都是一查一个准的事,有的房地产项目一补就是上千万的税。“有时把几个开发商弄过来开个会,给他们讲清政策,让他们回去自己"想好了再报",过两天报上来的数据加总都要过亿,开个会就收入一个亿。”

  而各级税务机关同步加大了对房地产历年开发项目土地增值税的清算汇缴力度,多年未清盘的项目今年被强令清盘,这也导致税收收入激增,“不过这都是一次性的,清算完了就没有了”。


(徐州热线 责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论