首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 财经 > 金融 >

交易所开闸股票质押融资 券商市场份额一周即翻

时间:2013-07-02 11:17来源:和讯网 点击:我要投稿 参与评论
  业内人士分析,6月下旬银行间流动性风波,将使银行未来对开展类似融资业务有所顾虑。同时近期股市波动极大,股权质押类信托也频频触发警报,预计未来银行、信托在此类业务

  以上市公司股票质押项目数统计,6月24日前,银行、信托是股权融资质押市场的绝对主力,占去近80%的市场份额;24日之后形势急转,当日至7月1日,上市公司共发生59笔股票质押融资业务,其中31笔由券商完成,市场份额飙升至52%,翻了一倍有余31笔业务中,有17笔明确为场内股票质押式回购,占一半以上。

  业内人士分析,6月下旬银行间流动性风波,将使银行未来对开展类似融资业务有所顾虑。同时近期股市波动极大,股权质押类信托也频频触发警报,预计未来银行、信托在此类业务上将更多采取守势。而当前仅有9家券商参与试点,未来全面铺开后,完全有可能接管股票质押融资市场。

  宜华集团连押三单

  24日一开闸,股票质押式回购就大受上市公司股东的欢迎。

  北京某券商结构金融部老总对本报介绍,对融资方而言,手中股票有3种质押融资方式:抵押给银行获取贷款,门槛高且用途受限;抵押给信托公司,门槛低,用款期限可自主协商,但成本高,且公证、质押手续麻烦;其三是抵押给券商,有“约定式购回”和“质押式回购”两种做法。

  “约定式购回已经做了几年,它要求股票过户到券商名下,所以上市公司的董监高不能做,限售股也不能做,期限必须在一年以内,所以需求不大。”他说,新开闸的质押式回购不需过户,“董监高”人员可以做,限售股只要在质押期内解禁也可以。

  东山精密(002384,股吧)(002384)是首家公布此类交易的上市公司。其25日公告称,公司股东袁永峰将所持高管锁定股中的4485万股质押给华泰证券(601688,股吧),用于股票质押式回购交易,为期一年这大概可算券商完成的首宗“高管锁定股”质押式回购交易。

  6月28日,和而泰(002402,股吧)(002402)亦公布,股东刘建伟将1071.8万股高管锁定股、428.3万股无限售流通股质押给国信证券。

  股权质押“大户”宜华木业(600978,股吧)(600978)母公司宜华集团不甘落后,于29日公告称,宜华集团从6月26日起,连续三天做了三笔股票质押,分别是8950万股、2270万股、2836万股,合计1.4亿股,占宜华木业总股本12.19%,全部质押给海通证券(600837,股吧)。此前,宜华集团亦屡屡通过信托做股票质押融资。

  24日起至7月1日,59笔股权质押融资有31笔落在券商手里,其中明确为质押式回购的有17笔,银行、信托独占8成的局面发生逆转。

  国泰君安证券一名资管经理透露,质押式回购业务有两大好处:到账快,融资方交易日的下一个工作日就可取出资金,而走信托渠道至少要3周;融资成本低,多在8%-9%之间,看质押股票的质量。这对上市公司股东有巨大的吸引力。

  “市场传言融资成本最低做到7%,我没见到具体项目。目前信托融资成本在11%,我们已经很便宜了,毕竟参加试点的券商还不多。”前述资管经理说。

  未来可对接银行资金

  质押式回购业务开闸之际,正是股票质押融资市场警报四起之时。

  6月下旬银行间流动性紧张,违约传闻频发,24日当天上证指数大跌105个指数点,股权类信托的质押物纷纷击穿预警线甚至止损线,引发“追加质押”的连锁反应。

  此时布局新业务的券商,自然要小心谨慎。

  前述北京券商老总透露,公司初期做项目,风控从三方面入手:客户自身的实力、质押证券的质量以及交易定价。“近期股价低迷,交易价格利好券商。”

  客户甄选上,首选是有银行信贷额度的,且最好是以无限售流通股出质,在其他机构成功做过股权质押的客户也可考虑。

  质押率则与证券的品种、质量有关。此前市场预期,券商可接受高达70%的质押率。但据记者询价,目前无限售流通股的质押率在50%以内,带限售条件的要打到二三折,不接受ST股票;除股票外,也可以基金、债券出质,ETF基金的质押率在50%左右,货币基金只打9折,一般用于补充质押。

  与信托类似,质押式回购也设有“警戒线”和“止损线”,当质押股票下跌触线时,券商将要求融资方提前购回股票,或补充质押、返还现金。

  “我们的优势是股票办质押很方便,一旦出险,直接就可以处置。如果信托公司来做,要在出质人的配合下去中登公司解押,遇到股市波动大,卖股就容易损失。”前述券商老总说,一旦试点放开,券商从银行、信托手中接管市场只是时间问题。 (徐州热线 责任编辑:网络,佚名)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论