首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 财经 > 金融 >

信托资金池爆仓传闻不实 流动性管理难题临考

时间:2013-06-26 13:58来源:网易 点击:我要投稿 参与评论
作为金融创新,信托资金池产品的初衷是为了缓解信托公司的资金流动性风险,通过资金池的形式将项目收益和风险进行细化和分层,提高资金整体的使用效率,信托公司被赋予更大

    继个别货币基金深陷困境消息传出后,近日,某信托公司资金池爆仓的传闻再次不胫而走,动因直指近期银行间“流动性风波”,凸显出市场对于流动性管理难题的极大恐慌。

    在这场猝不及防的流动性风波延续十余日后,连带效应已经波及至整个金融市场,而在本次事件中扮演了至关重要角色的信托公司,如今也正陷入深深的焦虑当中。

    多位接受采访的信托业内人士表示,虽未受直接冲击,但此轮“震动”将可能为行业带来深刻影响,对信托资金池流动性控制的考验首当其冲。

    尽管截至记者发稿前,央行已释放明确信号维稳,称已向部分金融机构提供了流动性支持,一些自身流动性充足的银行也开始向市场融出资金,看似风波将逐渐平息。但经过此次事件后,暴露出承压能力存疑的金融机构,特别是信托公司,将面对何种余波,仍是未知数。

信托资金池预警

    关于信托资金池的忧虑,似乎从其诞生的那一日起就已如影随形,而在这一次的“流动性”危机中,被认为出现爆仓风险的矛头,诸多指向上国投“现金丰利”。

    成立于2006年1月底的上国投的“现金丰利”,实为信托公司运作资金池类业务的先行者,属于开放式设计,投资人可随时加入或退出,赎回资金可于T+1个工作日内划付,预期年化收益率4%~5.5%。

    该产品的运作模式是独立发行多期,然后在各期信托计划之上成立“资金池”;投资范围包括同业存款、2年以内的短期固定利率债券、货币市场基金、期限6个月以内的银行定期存款、协议存款或大额存单、期限6个月以内的有银行回购承诺的资产包、其它的剩余期限在3年以内的信托计划等。

    接受采访的多位业内人士透露,现金丰利之所以被怀疑出现“爆仓”,主要是因为上国投采取的是货币市场基金模式,资金池中机构资金配比非常高,大约60%左右,甚至有说法称这一比例高达80%,而这轮流动性危机中,机构充当了赎回主力。

    另一方面,与其他相比,上国投的这款产品流动性较强,而正是因为这一优点,在如今的市场背景下,应对流动性危机的操作难度也更大。

    而据知情人士透露,目前上国投现金丰利总规模400亿左右,近日约有100亿赎回量,占比25%,从这样的情况判断,“爆仓”一说言过其实。而据记者查阅公开信息,该公司截至目前也并未发布暂停赎回安排或相关公告。

    但可以想见的是,在资金市场普遍趋紧的大背景下,信托资金池确实面对了很大的流动性压力,不仅是上国投一家,多家在资金池业务上运作较为突出的公司近期都陷入巨量赎回的尴尬。

    事实上,对于信托资金池“爆仓”的风险,业内人士早已有所担忧,本次流动性危机到来之后,这种观点更是甚嚣尘上。

    北京某信托公司业务负责人表示,“回购利率飙涨,机构逐利,肯定会巨额赎回,这对信托资金池确实构成很大压力。而所谓资金池‘爆仓’一说,应包括两层含义,一是资金池内现金不足以应付赎回,二是为了满足赎回而卖出资产并出现较大幅度亏损。”

    目前来看信托资金池出现所谓爆仓的可能性存在,但短期来看还是比较小,但确实资金链条上各个环节都绷得很紧,有一定的流动性风险。而未来是否有此“变故”,则主要看资金面的紧张程度和持续时间。若流动性得不到改善,“去杠杆化”持续深入,风险便很有可能传导到信托资金池。

据上述人士透露,近期不少资金池产品都在准备资金以应对封闭期结束后客户赎回的压力。

    而一旦出现流动性危机,据了解,也有几项解决方案:将信托计划里的资金变现,比如兑现定存,甩卖短融等;将产品的预期收益率提高,吸纳新资金;第三也是最后一步,只能由信托公司或其他三方机构出资“善后”。

短借长投下的流动性小考
 
    “资金池”最早是由跨国公司的财务公司与国际银行联手开发,初衷为统一调拨集团的全球资金,最大限度地降低集团持有的净头寸为目的的现金管理手段。之后逐渐被金融机构改良发展,摩山投资董事长严骏伟更是直言如今已形成包括银行理财池、寄营池、信托TOT池、券商理财池、险资委代池在内的“五大连池”。 (徐州热线 责任编辑:admin)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论