首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 财经 > 金融 >

稻盛和夫:人皆可圣 人生不会总倒霉

时间:2013-06-09 11:32来源:网易 点击:我要投稿 参与评论
“我拼命做眼前的工作,认真解决眼前的问题,但总见不到成果,见不到进展。”年轻朋友中有许多人可能这么想。

 


    “人皆可圣”。你们一再称我是“经营之聖”,我决不是什么“圣”,我只是一个极为普通的男人。你们 (CCTV记者及中国企业家) 中有许多人比我聪明,我小学考初中,连续两年没考上志愿的学校,考大阪大学又落榜。如果我是什么“圣”的话,你们只要同我有一样的想法,同我一样努力,你们都可以成“圣”。

    “我拼命做眼前的工作,认真解决眼前的问题,但总见不到成果,见不到进展。”年轻朋友中有许多人可能这么想。但是我劝你们更加努力,“努力已达极限,比这更大的努力绝对不可能了”。如果努力达到这种程度,你或者会获得灵感,就像神给你的礼物一样,或者就会出现承认你的努力、向你伸出援手的人。

    学习也好、工作也好,有的人稍稍努力一下,遭遇挫折就放弃了。这样什么也得不到。必须心怀渗透到潜意识的强烈而持久的愿望,坚忍不拔,努力再努力,达至极限,非如此不能成功。碰到困难就妥协退缩,事后又说:“当时如果再加把紧就成了。”后悔懊恼。成功者和不成功者之差,其实就在于此。

    人生不会总倒霉。年轻的读者朋友们,当你们遭遇挫折时,你们会问:“为什么偏偏要让自己这么倒霉呢,难道自己做过什么了不得的坏事吗?”

    对这个社会你们会产生憎恨厌恶之情,我在年轻时就有过这样的情绪。反正这个社会怎么也搞不好,愤世嫉俗又有什么不对?我有时就这么想。

但种种烦恼痛苦的结果,又使我修正了自己的想法。

    “一味地怨天尤人,不会让自己的人生时来运转。确实,到现在为止,我一直运气不好,做什么都不顺利。但相信上苍一定一视同仁,23岁以前,我遭遇许多不幸,但在以后的人生中,上苍也许会授予我幸运。所以我要积极开朗,要努力奋斗。”

    人生总要努力向前,不管有什么苦难,都不应该放弃希望。靠这种信念的支撑,我终于没有跨进黑社会的大门。

    遭遇艰难困苦而想要摆脱,这就是人。想要摆脱却怎么也摆脱不了,这种情形往往居多。倒霉也罢,厄运也罢,忍受它们,意识到种种挫折乃是上苍为提升我而特意赐予我的磨练和考验。保持开朗的心境朝前看,坚持努力不懈怠,这就是人生。我的人生就是这样,靠着开朗的心境和不懈的努力,我实现了自己的理想。

(徐州热线 责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论