首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 财经 > 金融 >

人民币中间价大涨117点 首次升破6.17

时间:2013-06-07 17:48来源:网易 点击:我要投稿 参与评论
今日中国货币交易中心授权公布人民币兑美元汇率中间价报6.1620,首次升破6.17关口,相比上一个交易日大幅上涨117个基点,同时也刷新了6月4日创下的历史高点6.1735。

 



人民币兑美元中间价走势
 

    今日人民币兑美元中间价大涨主要原因是隔夜美元暴跌,非美货币纷纷大涨。隔夜美元指数惨遭滑铁卢,汇价失守82.00大关并创出三个月以来新低,单日跌幅为今年以来最大。同时,6月5日美国一些参议员周三提出立法议案,给予政府新的工具反对汇率操纵,此举主要针对中国。而此时美国总统奥巴马与中国国家主席习近平就要进行非正式会面。人民币汇率大幅上涨或许也受此因素影响。

    自五月份升破6.20重要关口以来,人民币强势升值势头丝毫不减,相继升破6.19、6.18、6.17,几乎逢三隔五就创下汇改以来历史新高。今年人民币对主要货币汇率升值幅度明显大过去年。受今年日本货币宽松政策影响,人民币兑日元汇率今年升值14%左右,升值幅度最大。人民币兑美元和欧元升值幅度约为1.7%和1.5%,而去年全年升值幅度仅为0.165%和0.269%。

专家认为6.1或为极限水平

    在G30国际货币年会上,中国央行行长周小川明确表示,并且中国不会通过竞争性的货币贬值来提高自己国内的竞争力。“鉴于周小川的表态,市场投资者乐于押注中国央行今年在人民币交易机制方面采取新措施以及央行将提高人民币汇率的升值容忍度。”汇率风险控制中心分析师雪鑫告诉记者,“因此,人民币对美元在即期市场高位徘徊。”

    值得注意的是,近期人民币即期汇率开始背离中间价走势,同时人民币远期汇率低于即期汇率,显示出市场对人民币快速升值已偏于谨慎。瑞银证券中国首席经济学家汪涛预计,随着本币升值过快的负面影响浮现,再加上中国经济基本面的表现,这一轮的人民币升势可能已接近尾声,升值逆转可能马上就会到来。

    不过,鉴于6、7月份期间,中美两国将有一系列的高层会晤,在此期间人民币对美元可能继续维持相对强势。“人民币对美元汇率可能会在6.1止步。”资深外汇分析师汤亚键判断,“汇价水平在无限靠近6.1后适度回调,并在6.1-6.3区间波动。”

本轮升值已近尾声

    事实上,在日元大幅贬值的外部环境下,各国货币竞相贬值,其结果对于全世界都是灾难性的。中国央行行长周小川此时承诺“中国不会通过竞争性的货币贬值来提高国内的竞争力”的表态无疑表现出中国对国际社会负责任的态度。但是,这并不意味着人民币会一直保持单边升值态势,双向波动将成为常态。

    瑞银证券中国首席经济学家汪涛对人民币持续升值感到困惑,因为经济基本面并不支持人民币升值。她表示,随着中国经济增长放慢,经常账户顺差注定会减小,外国直接投资增速也很有可能放慢,人民币进一步升值的空间应该是有限的。随着本币升值过快的负面影响浮现,再加上中国经济基本面的表现,这一轮的人民币升势可能已接近尾声,升值逆转可能马上就会到来。

(徐州热线 责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论