首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 财经 > 基金 >

改掉财富管理陋习 可以帮到“80后”的金融工具

时间:2013-05-24 14:12来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
80后为啥过得那么难 对比现在的高房价、职场快节奏,加上隔阵子就要曝出一桩的过劳死,曾经也是被捧在手心里长大的80后甚至开始羡慕60后:他们多幸运啊,上学的时候没作业,大学
“80后”为啥过得那么难
  对比现在的高房价、职场快节奏,加上隔阵子就要曝出一桩的“过劳死”,曾经也是被捧在手心里长大的“80后”甚至开始羡慕“60后”:他们多幸运啊,上学的时候没作业,大学毕业的时候包分配,谈恋爱车房不是必要条件……现在,已经坐享房产节节攀升的增值利益。对于日益成熟“80后”,适度的理财技巧和知识已经是生活所需。
  改掉财富管理陋习可以帮到“80后”的金融工具
  在17日由工行上海分行与交大合作举办的全国大学生银行产品创意设计大赛上,“90后”在体验金融产品的同时,还积极投入到银行理财产品的设计上,甚至加入了实物贵金属、贵金属递延模拟交易比赛“80后”再不努力,“财”真的要不理你了。
  【改积习】
  陋习一:迷信传统
  “这么多年只听说黄金涨价,很少有跌的时候,黄金反正是保值的。 ”这是“五一”期间沪上一位跟大妈一起 “抢购”黄金的“80后”的理由。但几周下来,金价还在不断挑战低点,而这位年轻人套进了10万元买车款。
  “中国人在投资理财上比较传统,更愿意相信传统,中国储蓄率高居世界第一就是最好的例子。 ”宜信财富首席财富管理专家吕骐博士在接受记者采访时表示,银行存款、银行理财产品、国债等目前仍旧是国内理财者资产配置的主要组成部分。这种盲目迷信传统的习惯,使得很多投资者在投资时吃了大亏。
  吕骐认为,这一轮黄金扫货大潮同样也是这种思想在作怪。投资者在购买黄金之前,只是凭借“黄金多年一直在涨,反正不会吃亏的”这样一种迷信传统的思维模式,近乎疯狂地抢入黄金,这无疑是一种不理智的行为。投资者对黄金的认识停留在过去千百年的传统里,而现在,购买黄金和投资黄金并非一个概念,不建议把黄金作为个人或家庭投资主力。
  其实,数据显示,历史上黄金的投资收益远低于股票和债券,其基本的避险属性也决定了从长期看,今后黄金仍将继续保持低收益。
  陋习二:一拥而上
  “抢”这个字在很多场合被国人表现得淋漓尽致,抢盐、抢油、抢理财产品、抢黄金。在“抢”的背后,表现出来的是盲目,正是这种盲目导致很多人习惯蜂拥而上,道听途说。看到别人赚钱了就抢入股市、听说哪款银行理财产品卖得好就抢着去买,这种现象源于理财者对财富增值的渴望,但显然一拥而上并不是一个好的方法。
  “一个成功的理财者,绝不会是盲目跟随的。”吕骐总结自己多年的财富管理经验指出,作为必要的素质,第一要有冷静的头脑,第二要有敢和“羊群”走相反方向的勇气。
  事实上,从过去十年间国人的投资理财习惯来看,大多数人都缺乏这两个要素。由于相关专业知识的匮乏,总是习惯追逐其他大多数人的脚步,总有这样一种思维方式在作怪,“反正别人都在买,我也买就对了。 ”
  这样一种盲目追随、一拥而上的方式,使得无数理财者吃到了苦头。正如近期这次炒金事件,每克黄金15元的浮亏,以及黄金购买价和回购价之间的巨大差距,让大妈们遭受的损失远远不止纸面上的数字。
  随着未来很长一段时间内经济转型期带来的不明朗形式,国内理财者在投资、财富管理上将遇到的困难将更多,市场对理财者经验、知识的考验也将更加严格。
(徐州热线 责任编辑:佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论