首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 财经 > 基金 >

中诚信下调精诚铜业评级 中小企业债券风险凸显

时间:2013-07-17 14:53来源:和讯网 点击:我要投稿 参与评论
  精诚铜业是 “2012年芜湖中小企业集合票据”的三家发行企业之一,票据发行总额为4.5亿元,期限3年,由中债信用增进投资股份有限公司进行担保,债项为AAA。

 


  7月15日,评级公司中诚信宣布,将“2012年芜湖中小企业集合票据”的发行人安徽精诚铜业(002171,股吧)股份有限公司(以下简称精诚铜业)主体信用等级由A-调降至BBB+。“2012年芜湖中小企业集合票据”的债项评级仍然维持AAA。据《每日经济新闻》记者了解,这是今年以来首个被降级的集合债发行人。

  7月15日,在深交所上市的精诚铜业(002171,SZ)发布公告称,该公司控股股东、实际控制人正在筹划关于公司的重大资产重组事项,公司股票自当时起停牌。不过截至昨日记者发稿前,该公司并没有就被调降评级一事发布公告。

  对于债券评级被调降一事,中诚信分析师对《每日经济新闻》记者表示:“今年评级被集中下调的行业主要是钢铁、光伏、煤炭、装备制造等。因为在经济下行的背景下,中小企业的风险更值得关注。它们的现金流不好,收入受到影响,越小的企业财务波动越大。”

  不可忽视的偿债风险

  精诚铜业是 “2012年芜湖中小企业集合票据”的三家发行企业之一,票据发行总额为4.5亿元,期限3年,由中债信用增进投资股份有限公司进行担保,债项为AAA。

  中诚信对2012年芜湖中小企业集合票据的跟踪评级显示,三家发行主体中,精诚铜业的评级由A-被下调至BBB+,而鑫龙电器(002298,股吧)和神剑新材则维持A级评级。前者被调降的原因是公司主营业务亏损、经营活动净现金流持续为负,偿债能力减弱。

  评级报告显示,精诚铜业是专门从事铜板带加工的企业,主要产品是黄铜带、磷铜带和紫铜带。2012年以来,受宏观经济下行等因素的影响,铜板带消费市场表现低迷。2012年以来该公司营业收入下降,期间费用上升,主营业务出现亏损,偿债能力下降。2012年,公司营业收入32.05亿元,较2011年下降了0.18亿元。2013年一季度,公司营业总收入为8.82亿元。

  该公司公布的2013年一季报显示,一季度亏损486万元,变动幅度为-300.31%。主要原因是公司“年产3万吨高精度铜板带项目”仍处逐步达产过程中,受固定资产折旧等固定成的影响,一季度处于亏损状态。

  评级报告也显示,公司债务在最近几年快速增长,而由于2012年公司出现亏损,公司EBITAD(未计利息、税项、折旧及摊销前的利润)对债务和利息的覆盖能力快速下降,总债务/EBITAD从2011年4.87倍大幅增加至2012年30.59倍,EBITAD利息保障倍数从2011年的4.02倍数大幅下降至2012年0.67倍。

  中诚信评级分析师在接受 《每日经济新闻》记者采访时表示,EBITAD利息保障倍数越高偿债能力越强,一般的情况应大于1,如果低于1,则说明当时该公司不能偿还债务利息。精诚铜业的0.67是2012年末这个时点的,不能说它就还不了,但是出现了偿债风险。

  2012年和2013年一季度,精诚铜业的经营活动净现金流分别为-2.8亿元和-0.3亿元,均现流出状态。对于偿债能力,精诚铜业人士向《每日经济新闻》记者表示,偿债没有问题,现金流出主要是公司投资了一个年产3万吨的高精带项目,经营规模扩大,相应的投入、原材料、存货和应收账款就会增加。

  小微企业面临考验

  中诚信的分析师也表示,该集合票据的风险并不大。即使精诚铜业出现了偿债困难,该集合票据也不会出现违约,因为背后有中债信用增进投资股份有限公司进行担保。

  中债增信成立于2009年9月,由央行旗下的银行间市场交易商协会携手中石油集团、英大国际控股集团等6家企业共同出资设立,注册资本为60亿元,是我国最重要的债券担保机构,其主体信用评级为AAA级。

  另外,中小企业集合票据是“集合发行,各自负债”。即是说,虽然票据是集合发行,但以单家为主体,发行主体之间没有连带或者相互的担保责任。因此,精诚铜业的偿债能力和评级的下调不影响其他企业的评级。

  中诚信认为,在宏观经济下行时期,受经济波动影响,中小企业更易发生违约风险。

  债券市场上曾出现过三起中小企业集合债主体违约事件,并由担保方代偿本息。对此,中诚信分析师指出,在这些违约事件发生之前,市场上并没有信用预警,代偿给债券市场造成一定波动。虽然违约的债券最终会由担保方代为偿付,但如果出现数家甚至更多企业违约,担保方的担保能力也可能受到挑战,担保公司本身的风险在加剧,最终一旦出现兑付危机,将传导至债券市场。 (徐州热线 责任编辑:admin)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论