首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 财经 > 基金 >

第三方机构倒贴卖产品 基金电商潜藏价格战风险

时间:2013-07-16 16:49来源:和讯网 点击:我要投稿 参与评论
  据悉,该活动的参与对象为此前从未在此网进行过基金交易的客户,“补贴”的最高上限等于因“首次交易额”实际发生的申购费和未来赎回费(最高档次)之和。

  倒贴卖基金!这是基金销售费率管制放松大背景下,一家第三方销售机构近期做出的“非主流”营销举措。

  看似不合理的商业行为背后,是以电商为代表的基金销售渠道争取更多市场话语权的逻辑在作用。不过这种大胆的营销方式,却也暗藏引发同业机构跟风从而导致价格战的风险。

  倒贴卖基金

  近期,某网推出了一项“免费投资”的营销活动。在规定期限内,首次通过网站购买基金,且填写一份问卷调查,基金的申赎费用将由网站通过某币的形式返还给投资者。

  据悉,该活动的参与对象为此前从未在此网进行过基金交易的客户,“补贴”的最高上限等于因“首次交易额”实际发生的申购费和未来赎回费(最高档次)之和。

  记者致电公司客服,服务人员举例说,如果投资者投资10万元某股基,申购费率0.6%,赎回费率0.5%,申赎费合计1093元。交易成功后会在投资者账户中充入1093网币。1网币等值1元人民币,到账后即可兑换诸如货币基金等各类奖品。

  换句话说,此网将1.10%的申赎费补贴投资者,而目前第三方销售从基金公司得到的尾随佣金比例较高水平为管理费(1.5%)的60%至70%,即0.9%至1.05%左右。照此计算,基本处于倒贴状态。

  需要指出的是,该活动共分三期,每期补贴额度分别为申赎费总和、申赎总和的60%和申赎总和的20%。

  电商加码降费率

  网站的“降价”之举,是银行以外销售渠道借助互联网金融“东风”实现扩容愿望的一个缩影。事实上,在基金销售费率管制放松大背景下,基金公司网站直销和第三方销售等近期在降低申赎费率方面动作频频。

  此前,嘉实宣布在其官网上直销系统开通部分基金产品的后端收费模式,持有期少于一年的股基申购费为0.2%,债基为0.1%,几乎是1折至2折;持有期在一至三年之间,股基债基分别降为0.1%和0.05%;超过3年将不再收取申购费。

  自6月14日至9月30日,投资者使用广发银行借记卡在易方达网上直销系统申购基金,可享受申购费率一折的优惠,优惠后申购费率下限可低至0.06%。

  此外,鹏华基金网上直销系统自6月28日起开通两只QDII基金网上直销的后端收费模式,自公告日起的一年内,投资者选择后端收费模式申购或定投这两只基金,都可享受最多低至1折的优惠费率;富国基金(博客,微博)也表示,投资者通过富国基金网上直销平台购买旗下基金产品,如果选择后端收费模式,申购费率享受1折,申购费率最高不超过0.18%。

  分析人士表示,基金销售费率的下降,很大程度上是监管层放松管制的结果。为了防止恶性竞争,旧版《新基金法》规定销售渠道的基金申购费率最低折扣为4折;而新《基金法》及相关配套政策则放松了相关的限制。

  修改后的《开放式基金销售费用管理规定》(以下简称《规定》)明确指出,基金销售机构可以根据自身服务进行差异化收费,鼓励各类市场参与主体市场化竞争。

  除了已成立的产品,行业也尝试从认购费率方面破冰。正在发行的国泰美国房地产基金,对在其官网认购的投资者,对原认购费率实施4折优惠,且最低不低于0.6%。

(徐州热线 责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论