首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 财经 > 基金 >

基金券商痴迷新兴产业 金融地产研究员遭冷落

时间:2013-07-12 15:03来源:和讯网 点击:我要投稿 参与评论
目前,金融地产行业的研究员不受重视,已不是某个基金公司或券商研究所的个例,基本是整个投研行业的现状,包括那些大的基金公司和券商研究所在内。当然,小基金公司和小券

  “尽管近两日金融、地产股票罕见暴涨,但依然难以拯救我们这些研究员日益下滑的行业地位。”7月11日,某券商金融地产行业分析师小宋自嘲般地向记者表示。

  前两天,他曾爆料一家小型基金公司日前裁掉了金融地产研究员,并将这两个行业归集到“宏观”一块,由一名研究员负责。

  随后,记者向相关机构求证,但此事并未得到这家基金公司的明确证实。不过,该公司相关人员透露,随着基金公司整体投研策略调整,内部对不同行业研究员的重视程度自然会有所不同。而金融、地产是近年来不少基金公司较为看淡的行业,资产配置也越来越轻,研究员裁员、换岗也不奇怪。

  金融地产研究员受冷遇

  “前五六年我刚入行时,金融地产研究员还是行业里的"大腕儿",无论是在基金公司还是在券商研究所,都是香饽饽,众人争抢的职位,特别是金融地产股大涨时,因基金大多重仓,往往会给基金公司创造不少收益,当时他们那叫一个得意。不过,风水轮流转,如今风向变了,"大腕儿"也过气儿了,很明显地,金融地产研究员的行业地位现已明显下降。”7月11日,北京一家基金公司的医药行业研究员如是说。

  他表示,目前,金融地产行业的研究员不受重视,已不是某个基金公司或券商研究所的个例,基本是整个投研行业的现状,包括那些大的基金公司和券商研究所在内。当然,小基金公司和小券商研究所更甚。

  对此,多位受访的基金人士认为,这主要与当前经济下滑预期下,金融、地产行业不被市场看好有很大关系。同时,金融、地产股的长期蛰伏,也让越来越多的基金从期待转为面对这个现实,资产配置逐渐从金融、地产中退出。

  同花顺(300033,股吧)iFinD数据显示,截至今年一季度末,所有偏股型基金在地产和金融保险(放心保)行业的投资占其资产净值的比例分别为3.22%和7.15%。而2012年年末,这两个数据还分别为4.29%和9.02%。具体来看,近50只基金在今年一季度对地产、金融行业基本持观望态度,配置比例尚不足资产净值的1%,一些新兴产业类的主题基金甚至为“零配置”。

  此外,从基金公司近期发布的中期策略报告看,基本延续上半年的判断,对金融、地产行业持保守态度。如汇丰晋信中小盘基金的基金经理侯玉琦指出,目前宏观经济依旧偏弱,预计下半年传统行业的盈利状况不会大幅提升,市场风格将延续上半年,关注点会放在民生、消费、科技以及环保受益的主题。

  德邦基金也认为,在市场总体供需失衡、有效需求严重不足的大背景下,今年下半年仍难产生系统性、趋势性机会,中小市值股票有望宽幅震荡上行,而中大市值股票则还将呈现总体下行趋势。

  “在这些投研策略下,金融、地产领域的研究员自然就被闲置起来。”上文提到的某券商金融地产行业分析师小宋说,事实上,今年二季度以来,券商关于金融地产行业和个股的研究报告都大幅减少,只有偶尔金融、地产股上涨时,才集中发布一把。

  短期难以重现“风光”

  基金近一年来对新兴产业的重视,是直接导致是金融、地产行业研究员受冷遇的一个重要原因。

  一位基金TMT研究员日前在网上吐槽说,几年前,TMT研究员是基金公司里最没地位的,推荐股票赚钱难,亏钱却是眨眼的功夫。早间开投研晨会,TMT研究员上去发言,往往也就一分钟左右,就被投资总监喊停,“来,下一个!”但现在,这种局面变了,TMT研究员可以侃侃而谈,说少了还不行。

  而据记者日前的调查了解,TMT研究员的确受到重视,几乎所有基金公司的研究部门都配有TMT行业的研究员,大的基金公司如广发基金等,医药行业和TMT行业都有3名研究员,而其他行业基本上都为1人,或是1人担两个行业。

  对于上文提到的基金公司裁员金融地产研究员一事,上海一家次新基金公司市场部负责人表示,完全有可能。不过,裁掉某个行业的研究员一般只会发生在小基金公司。

  “对于小基金公司来说,投研团队本身就不完善,不像大基金公司那样,研究员覆盖所有领域。而且,小基金公司偏股型产品不多,资金管理规模较小,配置的研究员主要是自己关注的行业,原来金融地产是"标配",偏股型基金都会适当配置一些,但现在基金资产配置思维变了,投研偏于选择成长性强的个股。”上述市场部负责人称。 (徐州热线 责任编辑:admin)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论