首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 财经 > 基金 >

基金博弈山东黄金两高定增 反向路演藏陷阱

时间:2013-07-09 10:20来源:和讯网 点击:我要投稿 参与评论
  尽管在山东黄金的流通股中占比不高,但基金经理同样希望能通过此次定向增发的博弈,来为包括自己在内的中小股东们争取更合理的利益。

    A股“江湖地位”的日渐衰落,反令基金经理们愈发重视对上市公司重大事务的“话语权”。继联手否决了大商股份(600694,股吧)“高溢价、高价格”的定向增发注入资产方案后,基金的目光又盯上了具有同样特性的山东黄金(600547,股吧)定向增发方案,这或将引发基金业与上市公司一次新的对决。

  上海某基金公司投资副总监向中国证券报记者表示,在大股东向上市公司注入资产的定增议案中,作为关联方的大股东将回避表决,包括基金在内的机构因此有了决定议案成败的力量。基金业应当把握好这种力量,在维护基金持有人和广大中小股东利益的同时,借机进一步促进上市公司治理结构的优化。“虽然目前基金业持有山东黄金流通股的比例并不高,但依然可以通过投反对票、不参与定向增发的方式来表达自己的意见,这至少可以体现一种积极的态度。”该投资副总监说。

  寻找利益“平衡点”

  与普通投资者常以愤怒情绪抨击“两高”定增方案不同,基金经理们投下反对票的目的,除了表达自己的意见外,还暗藏着对与上市公司大股东博弈利益“平衡点”的诉求。

  一位曾对大商股份“两高”定增方案投下反对票的基金经理表示,从基金投资的角度来说,他并不排斥大股东向上市公司注入资产,也并不反感注入资产的溢价评估,但这种溢价必须兼顾所有股东的共同利益。“其实,大商集团注入资产的行为,也是包括基金在内各方投资者所期盼的,但我们希望见到一个共赢的定向增发方案。在否决了之前的议案之后,我们也愿意和大股东们进一步沟通,寻找各方利益的"平衡点",推出一个保障各方利益的资产注入计划,这才是我们真正的诉求所在。”该基金经理说。

  尽管在山东黄金的流通股中占比不高,但基金经理同样希望能通过此次定向增发的博弈,来为包括自己在内的中小股东们争取更合理的利益。某投资副总监指出,从一季报情况来看,基金持有的山东黄金不足4000万股,或许不能左右最终的投票结果,但基金却可以通过不参与定向增发来表明自己的态度,并借此影响大股东的决策。“目前股价已经大幅低于定向增发价,如果看好山东黄金,基金完全可以通过二级市场买入股票,而不必高价参与定增。”该投资副总监说,“缺少了基金的参与,高价定增的行为势必难以继续。大股东只有调整定向增发方案,才能谋求共赢。”

  “反向路演”藏陷阱

  意欲通过“高溢价、高价格”再融资方案牟利的上市公司并不止一家两家。业内人士告诉记者,由于市场环境不好,近期许多上市公司股东常常通过“反向路演”的方式,向基金经理高价兜售自己的股票,这需要引起基金业的警惕。

  所谓“反向路演”,指的是上市公司或大股东主动来到基金公司,向基金经理们展示上市公司的发展前景,或大股东意欲注入资产的规划蓝图。相较于以往基金经理前往上市公司调研时的艰难,这种“反向路演”模式令基金经理们更容易获得和上市公司高层接触的机会,因此受到了基金业的热烈欢迎。但业内人士指出,由于这种“反向路演”常常是“纸上谈兵”,上市公司高管们偏好于夸大企业发展前景,且“路演”常为配合再融资或大股东减持等目的而来,其中隐含着不小的投资风险。

(徐州热线 责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论