首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 财经 > 基金 >

银河基金进退维谷 举牌飞利信同时踩下双十高压

时间:2013-07-08 11:24来源:和讯网 点击:我要投稿 参与评论
  银河基金公司表示,该增持不会对飞利信控股股东结构产生影响,旗下基金在未来12个月内,不排除继续增持或减持飞利信股份的可能。

    《证券法》和《基金法》关于基金投资有两条比例限制,也就是5%“举牌”限制和“双十”比例限制,银河基金公司旗下基金在7月3日同时触碰了这两条限制:持有创业板公司飞利信(300287,股吧)的股份占上市公司总股本的5.54%,同时飞利信占银河主题资产净值比例也超过10%,成为国内基金业15年来第一次出现同时触及两大投资比例限制的案例。

  因同时触及到这两大投资比例限制,基金公司一方面需要迅速降低飞利信占银河主题资产净值的比例,在规定的10个交易日之内降低到10%以下,但另一方面《证券法》又规定举牌后半年之内减持股份的收益归上市公司所有,这可能导致其无法正常减持飞利信股票,不免让银河基金左右为难。

  银河旗下两基金“举牌”飞利信

  7月4日,银河基金公司和上市公司飞利信同日发布公告,由同一基金经理成胜管理的银河行业(519670,基金吧)和银河主题在2013年7月3日持有飞利信发行的流通股合计698万股,占该公司总股本的5.5397%,其中,银河行业持有660万股,占该公司总股本的5.2381%,银河主题持有38万股,占该公司总股本的0.3016%。

  这就意味着银河旗下两只基金已经“举牌”了上市公司飞利信。根据《证券法》第47条规定,持有上市公司股份5%以上股东,将其持有的该公司股票在买入后6个月内卖出,或者在卖出后6个月内又买入,由此所得收益归该公司所有。

  银河基金公司表示,该增持不会对飞利信控股股东结构产生影响,旗下基金在未来12个月内,不排除继续增持或减持飞利信股份的可能。

  业内专家分析,相关基金应该遵守《证券法》中的相关规定,半年之内减持飞利信的所得收益归上市公司所有,而无法归到基金资产中。

  飞利信是一家创业板上市公司,是国内智能会议系统整体解决方案最主要的提供商之一,今年以来该公司股价已经大涨接近120%。

  银河主题持有飞利信占比或超10%

  比一般基金“举牌”上市公司更受关注的是,银河主题持有飞利信比例已超过基金资产净值的10%,违反了基金法中的“双十”比例限制。

  “双十”比例限制是指《基金法》中规定:单一基金持有一只股票的比例不能超过基金资产净值的10%(指数基金除外);同一公司持有一只股票的比例不能超过该公司总股本的10%,基金公司一旦违反这一规定,必须在10个交易日内,将基金投资比例降低到法定的范围以内。

  天相投顾系统根据银河主题7月1日公告的最新份额,结合银河主题单位净值、持有飞利信股份数和股价测算出来的7月3日飞利信已占银河主题资产净值的10.4%,7月4日和7月5日测算的飞利信股票净值占比分别达到10.49%和10.33%,连续3个交易日都超过了基金资产净值的10%。该公司有关人士未透露飞利信具体占银河主题基金的投资比例。

  此外,此次“举牌”所涉及的另一只基金银河行业持有飞利信的比例也逼近10%。以该公司7月1日公布的银河行业份额测算,7月3日到7月5日飞利信分别占到该基金资产净值的9.86%、9.93%和9.74%。一旦飞利信股价涨幅明显超过基金资产净值涨幅,或银河行业基金被净赎回3%左右,该投资比例也会超过10%,有可能引发银河行业被动持有飞利信股票比例超限的问题。

  同时处理举牌、超限有难度

  事实上,基金公司“举牌”上市公司和基金投资单一股票占比超过10%的现象都曾经多次出现,基金公司处理单个比例超限问题并不困难,但此次银河基金需要同时处理好两个比例超限问题,难度很大。

  据了解,近几年公募基金或者基金公司旗下专户“举牌”上市公司的事情至少发生了10次,基金公司处理这一问题的办法很简单,就是买入后半年时间坚决不卖出,半年之后,“举牌”问题自然就能解决。

  非指数基金投资任何单一股票超过10%的现象,最近3年至少出现过10次,在基金季报中也经常披露一些基金持有某股票超过10%。在超过10%限制之后,基金公司通常的处理方法是立即减持股票到基金资产净值的10%以下。一个例外的情况是2011年的“双汇事件”,当时一些公募基金被动持有双汇发展(000895,股吧)占比超过10%,但因双汇发展长期停牌,基金公司无法及时卖出双汇发展。

  然而,银河基金公司目前所面临的情况更加复杂。银河行业和银河主题是共同“举牌”飞利信的,从逻辑上来看,两只基金都应该遵守半年内减持收益归上市公司的条款,但由于银河主题持有比例并没有超过5%,该基金是否需要一直遵守这一法规,还存在疑问。 (徐州热线 责任编辑:admin)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论