首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 财经 > 基金 >

农银汇理基金五年踏步不前 为何吐出金汤匙

时间:2013-07-08 11:23来源:和讯网 点击:我要投稿 参与评论
银行系基金公司因其先天优势,在未来“大财富管理时代”的竞争格局中必将抢得先机,这是业界所公认的。然而,银行系公募同样有“富爸爸穷孩子”。

  资料显示,农银汇理基金管理公司(下称“农银汇理”)成立五年来,行业规模排名原地踏步,悄然成为银行系公募中为数不多的“穷孩子”。一位公募基金人士在接受《第一财经日报》记者采访时表示,在行业竞争日益加剧的背景下,如果这个“穷孩子”再不觉醒,很有可能成为银行系公募的“熊孩子”。

  五年规模排名挣扎

  “背靠大树好乘凉”。凭借大股东的渠道优势,银行系公募大多是含着“金汤匙”诞生的,但农银汇理却在成立之后的五年时间中,不仅将口中的“金汤匙”吐了出来,还悄然成为“五大行”基金公司中的掉队者。

  Wind资讯统计显示,截至今年二季度末,农银汇理管理的基金份额规模总计159.94亿份(剔除ETF联接基金,下同)。而就在今年一季度末,农银汇理的管理规模尚有274.49亿份。也就是说,今年二季度,该公司管理规模总体净赎回114.55亿份,缩水比例达到41.73%。

  资料显示,今年一季度末274.49亿份的规模也是农银汇理成立以来规模的“峰值”,为其首次突破200亿份大关。但这种突破似乎是“昙花一现”。

  记者查阅农银汇理成立五年以来每个季度的规模变化情况发现,2010年以来的三年间,农银汇理管理规模多数时段处于原地踏步的状态。2010年一季度末,农银汇理管理的基金份额规模为193.67亿份,为其成立之后管理规模首次尝试冲击200亿份大关;之后几经波折,今年二季度末又回落至159.94亿份。业内人士表示,这是“典型的不进则退”。

  而从行业规模排名来看,2008年年末,农银汇理成立当年以97.24亿元净值规模在所在公募中排名第40位;2009年年末,该公司净值规模为131.73亿元,行业排名第41位;2010年年末,农银汇理净值规模为185.07亿元,排名全行业第37位;2011年年末,该公司净值规模为145.35亿元,排名行业第36位;2012年年末,其净值规模排名为行业第39位;而截至今年6月末,统计显示,农银汇理在全行业的规模排名是第38位。

  而同样是大行旗下基金公司,2012年净值规模排名较前一年度则普遍提升,其中,工银瑞信基金提升2个名次,建信基金提升了6个名次,而中银基金更是大幅提升了10个名次。近5年来,中银基金管理净值规模由2008年年末的第29位迅速攀升至2012年年末的第8位,规模5年间扩大了3.5倍;而同期建信基金净值规模排名提升10个名次。

  盈利能力远逊同类

  作为大行旗下的基金公司,银行系公募每年所贡献的净利润在大股东的大盘子中而言可谓“沧海一粟”。不过,记者在采访过程中了解到,即使盈利占比甚微,但近年来各大银行对旗下基金公司的考核指标却越来越严格。一位业内人士指出,按照常理来说,农银汇理成立以来的业绩可能很难让大股东满意。

  虽然对于其他“五大行”旗下的公募,农银汇理成立的时间相对稍晚一些,“但这并不构成其行业排名"原地踏步"的充分理由。”业内人士对记者表示,“很多没有银行大股东背景的基金公司近些年来都获得不错的规模扩张,农银汇理显然是掉队了。”

  而记者查阅农业银行(601288,股吧)的年报发现,农银汇理管理规模的停滞不前也直接导致其盈利能力不足的尴尬。

  2008年,农银汇理实现营业收入4062.50万元,净利润为-3162万元,在当年有可比数据的42家公募中排名“倒数第二”;2009年农银汇理扭亏为盈,当年实现净利润1038.60万元。而交银施罗德基金同一年的净利润同比增长了144.59%,至3.62亿元;2010年,农银汇理年度盈利创下6292.50万元的历史峰值。不过,随后两年公司净值却逐级下滑:2011年,实现净利润4357.60万元;去年,净利润仅为3006.50万元,同比下滑32%。而从今年前两个季度农银汇理的管理规模变化看,农银汇理今年要想实现盈利突破难度不小。

(徐州热线 责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论