首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 财经 > 基金 >

基金业绩首尾差距超70% 新兴和周期冰火两重天

时间:2013-06-28 16:23来源:网易 点击:我要投稿 参与评论
在公募业绩整体表现优异的同时,基金内部的业绩分化也更为明显起来,表现最好的基金年内收益率超过40%,而表现最差的基金则亏损超过20%,业绩首尾基金相差超过70%。

    进入6月份以来,市场经历剧烈调整,在短短三周时间内大盘重挫15%左右。记者统计发现,在市场调整行情中,此前业绩较好的基金调整幅度相对不大,而绩差基金反而再度遭遇重挫,这也使得偏股基金间的业绩分化再度扩大,偏股基金年内业绩排名首尾差距已经超过70%。

基金业绩分化明显

    经过本月以来的市场调整,大盘断崖式下跌,和去年年底收盘时相比,上证综指已经下跌了14%左右。在大盘大幅下跌的情况下,公募基金的整体业绩不错。统计数据显示,截至6月26日,成立于今年以前的489只偏股基金中,共有348只取得正收益,占比超七成。年内业绩超过10%的有139只,占比三成左右;更有11只基金业绩超过30%。

    在公募业绩整体表现优异的同时,基金内部的业绩分化也更为明显起来,表现最好的基金年内收益率超过40%,而表现最差的基金则亏损超过20%,业绩首尾基金相差超过70%。

    数据显示,在业绩排名靠前的基金中,几乎全部是新兴产业基金,其中冠军上投摩根新兴动力年内总回报为44.04%,紧接着是中邮战略新兴产业和长盛电子信息产业基金,两者的年内回报分别是37.13%和36.53%。而在业绩排名靠后的基金中,易方达资源行业基金年内亏损26.43%,华宝兴业资源优选年内亏损26.37%,排名倒数第三的是南方隆元产业主题基金,年内亏损幅度为21.17%。

    如果把目前年内业绩冠军和业绩垫底基金相比,首尾相差幅度达到惊人的70.47%。记者统计发现,在不到半年时间内,不管是单边上涨行情,还是震荡调整行情,偏股基金之间的业绩差距从未这么大,不管是在2007年和2009年春夏之际的单边上涨行情,还是在2008年的单边下跌行情中,偏股基金首尾业绩相差几乎全部在40%以内,今年上半年出现的这种情况,在我国基金发展史上几乎前所未有。

新兴产业基金演绎奇迹

    分析人士认为,在同样的市场大环境中,偏股基金间的业绩出现如此大的差距,除了基金经理的个人能力以外,应该归功于最近新兴产业概念股的表现,而周期性资源价格持续下跌也加大了基金相互间的业绩差距。

    通过分析今年表现公募基金的业绩会发现,在业绩排名靠前的基金中,全部是清一色的新兴产业主题基金。新兴产业、低碳先锋、内需动力、创新先锋、医疗主题等名词是这些基金的标签,他们重仓的股票几乎全部是新兴产业概念股,今年以来这些概念股的良好表现,让这些新兴产业主题基金的业绩分外抢眼。

    与新兴产业主题基金相对应的是,资源周期类主题基金的表现糟糕透顶。数据显示,排名靠后的基金大多数是资源类主题基金,他们大多重仓煤炭、黄金(1203.10,-8.50,-0.70%)等股票。以业绩垫底的易方达资源行业基金为例,根据该基金一季报,其十大重仓股中,5只煤炭股、两只石油股和两只黄金股,其中前五大重仓股是清一色的煤炭股。最近两年来,煤炭价格遭到持续调整,整体累计下跌30%以上,今年以来仍然处于节节下跌的状态,这也导致了煤炭股持续下跌;而黄金最近两个月就深刻调整了两三成左右,导致黄金概念股断崖式下跌,重仓此类股票的基金,基金净值不可避免的大幅下挫。

(徐州热线 责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论