首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 财经 > 基金 >

中邮撒谎:旗下两基金有对敲嫌疑 或参与坐庄长

时间:2013-06-26 14:07来源:网易 点击:我要投稿 参与评论
  从2012年开始一直到有信息可查的今年第一季度,中邮基金的两只基金在一年多的时间内就一直停留在长征电气的前十大股东之列。

  长征电气(600112,股吧)2012年的年报业绩是每股0.14元,近百倍市盈率理应将其归于安全边际很低的股票。而且,长征电气历史上有过大股东坐庄而受到中国证监会处罚,实际控制人潘琦更被市场传为知名的股市庄家。按照常理,公募基金公司应该主动回避这样的投资目标。但是,中邮基金公司却多次、长期进出长征电气的前十大流通股东名单,不仅动机十分可疑,而且操作手法有“对敲”嫌疑,参与坐庄的可能性很大。

  更加可疑的是,面对记者的询问,中邮基金现任投研负责人邓立新竟然“撒谎”,将买卖长征电气的责任推卸到前任投资总监的身上,企图逃脱责任。

  中邮两只基金或“对敲”长征电气

  从2012年开始一直到有信息可查的今年第一季度,中邮基金的两只基金在一年多的时间内就一直停留在长征电气的前十大股东之列。但是,这两只基金短线频密交易、你增我就减、你减我就增,类似于庄家操作股票常用的“对敲”手法。

  长征电气公开的数据显示:中邮核心成长(590002,基金吧)和中邮核心优选(590001,基金吧)在2012年一季度开始现身长征电气,当时的持股数量是中邮成长(590002,基金吧)537万股,中邮优选(590001,基金吧)499万股;到2012年半年报的时候,中邮成长增持至950万股,中邮优选减持至430股;再到第三季度,中邮成长又减持至887万股,中邮优选又增持至560万股;到了2012年年底,中邮成长又增持至970万股,中邮优选减持至295万股。按照常理,同一基金公司对于同一投资目标的评价应该是一致的,为什么中邮的两只基金居然在每个季度都做出了截然不同的操作?而且在同一个投资目标上进行频密的买进和卖出交易?

  更加可笑的是,长征电气本身就是一个问题不断、被市场广泛质疑的问题股票。今年2月份,长征电气9.6亿元定向增发计划公告后,市场一片哗然,纷纷质疑其融资投向亏损严重的风机制造行业。本刊记者经过多地、多次的实地调查取证后,发现长征电气绝不仅仅是融资投向亏损项目的问题,而是严重质疑长征电气涉嫌财务造假、虚假陈述,利用风电项目做局圈钱等一系列问题。(详见本刊相关报道《风机项目做局圈钱 长征电气涉嫌虚假陈述》、《长征电气“情况说明”竟抖出年报造假》)

  记者能够在长征电气完全不配合的情况下,通过简单的独立调查就发现公司风电项目存在严重的问题。而中邮基金公司拥有那么多专业背景的研究员和投资经理,在重仓投资长征电气之前是否做了尽职调查?还是调查了却没有发现问题?

  投研最高负责人邓立新的“谎言”

  2013年2月份,记者在调查长征电气风电项目时,致电中邮基金相关负责人询问长征电气风电项目在近几年来一直遭到市场质疑,中邮基金为什么会持有长征电气流通股,且是唯一一家持有长征股票的公募基金?中邮基金投资总监邓立新当时回复为“这事是前任投资总监彭旭负责的”,并补充说中邮基金一直在减持。

  真相到底如何?

  2012年2月29日,市场传出中邮基金前任投资总监彭旭办好离职手续,中邮基金相关负责人向记者确认,中邮基金内部根本没有正式通报过彭旭何时离职,但应该是2012年春节后就走了。按常理推算,彭旭最晚在2012年1月底向继任者邓立新移交了投资决策权。当时邓立新为中邮基金投资副总监,截止目前中邮基金依然空缺投资总监,邓立新依然为投资副总监,但为投资研究部投资部负责人。

  长征电气财报显示,在2012年1季度时,中邮两只基金共计持有长征电气1036万股,而到2012年2季度时,中邮两只基金合计持有1380万股,增持344万股,而后到第三季度,两只基金合计持有长征电气的数量继续增加。

  非常明显,即使彭旭在离职之前最后一刻买入长征电气,现任投资总监邓立新在接任投资总监后,依然在继续大举增持长征电气,而非其辩称的“一直在减持”。

  加之邓立新在彭旭任投资总监时担任投资副总监一职,更是持有长征电气最多的中邮核心成长基金的基金经理。所谓的“买入长征电气是前任投资总监彭旭干的”这种说法,正是“此地无银三百两”。

  前任投资总监彭旭背“黑锅”

  再往前追溯,中邮基金在2011年也曾涉足长征电气。但当时的投资投资总监彭旭在听说长征电气的投资风险后迅速的清仓,彰显了一名职业基金经理应有的谨慎和负责。 (徐州热线 责任编辑:admin)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论