首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 财经 > 基金 >

基金银行抢钱大战 货基经理扬言不给钱对簿公堂

时间:2013-06-25 11:11来源:凤凰资讯 点击:我要投稿 参与评论
有关某大型基金公司爆仓的声音不绝于耳。不过,天治基金成为首家发布公告,披露出现偏离度的基金公司。天治基金21日公告,6月20日,天治天得利货币基金偏离度为-0.5243%。

    货币基金为了流动性会和银行做协议存款,存款期限短至数天、一个月,长则半年,协议会写明货币基金可提前支取。日前赎回压力之下,货币基金不得不提前支取银行的协议存款。然而,银行本身资金捉襟见肘,已舍不得让货币基金“套现”。

    “一边是客户要赎回,一边是银行拿不出钱,无论基金或是银行均气急败坏。交易员、基金经理轮番和银行交涉,在面红耳赤的争执之下,基金经理不得不拿出杀手锏,给不出钱就要对簿公堂。最后,银行按照协议把存款划拨给了货币基金。”一位从业人员讲述。

    基金经理赢了一场生死之战,但这只是资金面紧张之下的一个缩影。类似的搏斗,每家机构都正在或将要经历着。

卖券求生

    资金面紧张使得市场风声鹤唳,并引发了所谓货币基金“爆仓”风暴。

    有关某大型基金公司爆仓的声音不绝于耳。不过,天治基金成为首家发布公告,披露出现偏离度的基金公司。天治基金21日公告,6月20日,天治天得利货币基金偏离度为-0.5243%。

    根据监管要求,当货币市场基金当日偏离度超过0.5%,就要单独发布临时公告,披露偏离度发生的原因及处理方法。

对于偏离的具体原因,天治基金解释为近期债券市场收益率大幅上行,导使偏离度绝对值上升。

    一般而言,出现负偏离度较大时,管理人会亏钱卖债,有可能导致货币基金万份收益为负,目前这种情况已经被冠以为“爆仓”。

    一位货币基金经理向记者解释:“爆仓主要是指流动性管理出现了问题,巨额赎回而没有现金应对。现在媒体所说的爆仓则范围更加广。”

    上述人士认为,媒体所称“爆仓”一方面是指,货币基金手持现金不足以应付赎回。诸如近期,债券收益率大幅上涨,从5月初到现在上涨了差不多200BP。“收益率如此大幅上涨,债券是卖不出去的。此时,基金拿不出那么多现金来应付赎回。”上述人士称。

    其次,爆仓亦包括为了满足赎回而卖出债券并出现亏损,即万份收益为负,或者负偏离大幅上涨。一般而言,货币基金的收益率不会为负,但如果货币基金持有的债券,实际价格低于账面价值,即出现了负偏离,一般而言偏离超过了50BP,必须公告并强制性纠正。而纠正就意味着亏钱卖出债券,此时就有可能出现负收益。偏离度如果超过25个点的话,需要内部调整。

    货币市场基金偏离度,是指货币基金“摊余成本法”与“影子定价法”两种定价方法下,基金资产净值的偏离程度。负偏离意味着基金资产组合的实际价值低于账面价值,货币基金组合中存在浮亏。

    反之,当影子定价所确定的基金资产净值高于摊余成本法计算的基金资产净值时,就出现正偏离。正偏离意味着基金资产组合的账面价值是被低估了,在一定程度上说明了基金持有的投资品种市场价格上涨,为投资者获取了更多的收益。

    一位接受记者采访的基金经理表示,即使不到0.25%的偏离度,管理人仍旧会做出一定的调整,特别是目前资金面如此紧张的情况下,基金经理担心债券收益率会继续上行,一旦如此,意味着负的偏离度将会进一步扩大,持有人也将承受更多的账面浮亏。

资金持续紧张

6月24日,股债双杀。

    “这是值得纪念的一天。”一位从业多年的基金经理告诉记者。

    央行24日首次发布有关于市场流动性的公告。央行维持偏紧资金面的姿态纹丝不动。资金面的传到效应接下来会愈演愈烈,从银行间市场到票据,到股票市场,到货币基金,下一步或将是实体经济。

对于流动性的管理,已经成为各家基金公司工作的重中之重。

    上海某基金公司投研人士告诉在记者,目前流动性的管理没出现问题,首先是赎回不是特别大,其次是配置了不少银行协议存款。

    上述人士告诉记者,事实上做固定收益投资的基金经理都知道6月底是一个槛。之前配置的债券预期到6月底会出现收益率大幅上涨,因此卖得比较早。

    他同时告知,目前来讲还可以未出现爆仓情况,但实现正偏离也很难,没有出现负偏离,更未出现万份收益为负的情况。 (徐州热线 责任编辑:admin)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论