首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 财经 > 基金 >

政策扶持市场买账 基金紧盯新兴产业浮盈178亿元

时间:2013-06-22 10:28来源:新华网 点击:我要投稿 参与评论
《证券日报》基金新闻部独家统计显示,近三成战略新兴产业股票连续四个季度现身基金“前十大”;其中,汇添富和景顺长城等两家公司年内因重仓战略新兴产业股票得利,账面浮

    今年以来,基金因重仓国家重点扶持七大新兴产业股票,而受益账面累计浮盈177.76亿元。2012年5月30日,《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》提出了节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料以及新能源汽车等七大战略性新兴产业的重点发展方向和主要任务。《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯整理数据显示,截至今年一季度末,自去年中期起的4个季度中,基金重仓持有前述七大新兴产业个股数量分别占当期重仓股总数的19.8%、20.12%、19.88%和22.39%;其中,近三成战略新兴产业股票连续四季现身基金“前十大”。而从基金持股比例可以看出,在去年5月30日后的第一个定期报告,即去年中报统计显示,基金持有战略新兴产业的股票的平均持股比例环比有所提高,且至今年的一季报,连续四个季度基金持股比例均高于去年一季度末。

    712只重仓基金年内浮盈177.76亿元

    《证券日报》基金新闻部独家统计显示,近三成战略新兴产业股票连续四个季度现身基金“前十大”;其中,汇添富和景顺长城等两家公司年内因重仓战略新兴产业股票得利,账面浮盈均超10亿元。

    2012年5月30日,《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》提出了节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料以及新能源汽车等七大战略性新兴产业的重点发展方向和主要任务。

    《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯整理数据显示,截至今年一季度末,自去年中期起的4个季度中,基金重仓持有前述七大新兴产业个股(其中,本次生物产业仅选择医药生物行业;新一代信息技术产业仅包含云计算、物联网和三网融合)数量分别占当期重仓股总数的19.8%、20.12%、19.88%和22.39%。其中,有110只个股连续4个季度被基金选入“前十大”,占了战略性新兴产业股票的27.23%。

    WIND数据显示,截至6月20日,今年以来110只个股股价平均上涨27%,领先同期大盘跌幅35.16个百分点。其中,97只股票股价涨幅跑赢大盘,占88.18%,更有乐视网、华海药业、网宿科技、龙净环保等4只股票的股价实现翻倍。重仓基金也因此受益,70家基金公司旗下的712只基金账面累计浮盈达177.76亿元。

    具体看来,汇添富和景顺长城两家公司旗下基金,年内因重仓战略新兴产业个股得利,账面累计浮盈均超过10亿元;而也有7家公司因重仓个股表现欠佳,账面整体呈现浮亏。

    基金连续四季重仓

    110只战略新兴产业个股

    2012年5月30日,国务院总理温家宝主持召开常务会议,讨论通过了《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》,提出了节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料以及新能源汽车等七大战略性新兴产业的重点发展方向和主要任务。

    目前,距离“七大战略新兴产业”规划的通过已一年有余,战略新兴产业在此期间被市场寄望成为承担经济转型的重要抓手。金融界网站关于战略新兴产业的市场调查也显示出投资者的信心,其中,87.5%参与投票的投资者均表示看好战略新兴产业,并表示会投资新兴产业股票。

    那么,作为市场最活跃也是最大的机构投资者之一的基金来说,对国家重点扶持的七大产业又持怎样的态度呢?

    《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯整理数据显示,截至今年一季度末,自去年中期起的4个季度中,基金重仓持有前述七大新兴产业个股数量分别为163只、167只、162只和182只,占总体重仓股比例的19.8%、20.12%、19.88%和22.39%。

    值得一提的是,其中有110只个股在前述时间段内,连续4个季度被基金选入“前十大”,占比为27.23%。

    基金重仓战略新兴产业股

    年内浮盈177.76亿元

    事实证明,前述110只自去年中报起,始终跻身基金重仓名单的个股,今年以来表现明显领先大盘。具体看来,截至6月20日,今年以来110只股票股价平均上涨27%,领先同期大盘35.16个百分点。其中,97只股票股价涨幅跑赢大盘,占88.18%。

    更有乐视网、华海药业、网宿科技、龙净环保等4只股票股价一路走牛,截至6月20日,今年以来股价涨幅均实现翻倍,分别上涨170.55%、119.21%、115.22%和115.17%。 (徐州热线 责任编辑:admin)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论