首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 财经 > 股票 >

中海油进军煤层气添变数 争议区块探矿权恐落空

时间:2013-07-15 14:35来源:和讯网 点击:我要投稿 参与评论
  格瑞克的母公司——在伦敦上市的绿龙燃气公司(Green Dragon Gas)10日在其官网发布公告称,中国政府已经确认,其在中国拥有的5个煤层气区块的产品分成合同继续有效,这5个区块包

  对中海油(00883.HK)来说,凭借中联煤层气有限责任公司(下称“中联煤”)进军煤层气的道路可能比想象的更坎坷。

  中海油曾于去年8月3日发布公告称,已与中联煤就勘探、开发、生产及销售煤层气和煤层气产品签订合作协议,预计将总共投入勘探预算开支99.33亿元;其后,中海油投资者关系部相关负责人对《第一财经日报》记者表示,对于签订合作协议的区块,中联煤均取得了自营勘探的探矿权许可证。

  但经本报记者了解,中海油与中联煤签署合作的区块包括与外企格瑞克公司有纠纷的四个区块,此前由中联煤单方面宣布解除与格瑞克的合作,但格瑞克方面一直否认合同已解除。

  最近,事件又出现了新的变化。

  格瑞克的母公司——在伦敦上市的绿龙燃气公司(Green Dragon Gas)10日在其官网发布公告称,中国政府已经确认,其在中国拥有的5个煤层气区块的产品分成合同继续有效,这5个区块包括江西丰城、山西沁源、柿庄北、安徽潘谢东,以及已经商业化生产的柿庄南区块。

  绿龙燃气行政总裁RandeepGrewal在公告中表示:“我们始终相信中国政府会保护我们的合法权益,我们很高兴中国政府重申了这些煤层气区块产品分成合同的有效性。”

  事实上,除了柿庄南区块,其他四个区块都被中联煤于2011年3月9日宣布终止了与格瑞克的合作,终止理由为勘探期结束。

  绿龙燃气10日发布公告后,中联煤官方尚未公开作出回应。不过,本报记者发现此前挂在中联煤官方网站显著位置、宣布与格瑞克终止合同的公告已经消失在其官网首页了。

  接近此事的业内人士对本报记者透露,格瑞克发布上述公告是因为国土资源部日前收回了此前发给中联煤的探矿权许可证,并将原来的许可证重新发给了格瑞克公司。也就是说,存在争议的4个区块现在仍然维持原状,中联煤尚没有拥有其自营勘探的探矿权许可证。

  该人士还表示,中联煤对于国土部的做法并不接受,未来可能会到相关部门去提起仲裁。如果中联煤的要求不被接受,那么中海油此前宣布与中联煤合作的煤层气区块中,将近一半面积的区块可能就将落空。

(徐州热线 责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论