首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 财经 > 股票 >

煤炭价格跌跌不休 火电企业大幅预增

时间:2013-07-12 14:56来源:和讯网 点击:我要投稿 参与评论
由于煤炭市场供不应求,火电企业的市场话语权不强。在行业人士看来,“只要有用电紧张的预期,甚至经济增长加速的预期,煤价就能涨上来逼掉电厂的利润。”反之,在目前情况

  尽管经济放缓趋势明显,可是依旧难挡火电企业大幅预增的势头。今日,国投电力(600886,股吧)、宝新能源(000690,股吧)、申能股份(600642,股吧)三家公司上半年业绩均报喜,尤其是国投电力,预增5662%以上,成为截至目前的两市“预增王”。宝新能源预增230%至250%,申能股份预增70%左右。由于煤炭价格不振,火电是目前为止大部分公司都保持增长的行业。
 
  国投电力表示,公司业绩的大幅提高,得益于燃煤采购价格下降、公司二滩水电站来水情况好于去年同期,以及官地、锦屏二级等水电站新投机组实现效益。宝新能源则是由于公司梅县荷树园电厂三期于去年下半年投产,公司产能扩张,营业收入同比增加;同时公司抓住市场形势变化,加强成本控制,原材料价格较去年同期有所下降。申能股份则收到逾3亿元分红款,同时主要投资火力发电企业燃煤采购均价同比下降。

  值得注意的是,三家公司均提到了煤价下跌对公司业绩的积极影响。虽然经济增速下滑,使得全国1-5月火电设备发电利用仅2025个小时,较去年同期减少73个小时,下降约3.6%。以国投电力为例,今年上半年公司火电机组发电量193.94亿千瓦时,同比下滑13.86%。公司表示,宣城、钦州、曲靖、张掖等多地均受困需求不足,发电量大幅下降。

  但是,占中国能源消耗大头的煤炭受其拖累影响更为深重,自去年下半年煤炭价格的大跌以来,其走势长期一蹶不振,而大同优混和山西优混的跌幅还要大于普通混煤,这对于煤炭采掘等上游行业的冲击比较明显。然而,下游因煤电价格倒挂,令曾经叫苦连天的电力行业久旱逢甘霖,业绩得以释放。数据显示,发电企业2013年的单位燃料成本可能下降7-9%。

  前期,由于煤炭市场供不应求,火电企业的市场话语权不强。在行业人士看来,“只要有用电紧张的预期,甚至经济增长加速的预期,煤价就能涨上来逼掉电厂的利润。”反之,在目前情况下,煤炭企业迫于生存压力,自然不会对价格有过高奢望。

  于是,粤电力、豫能控股(001896,股吧)、黔源电力(002039,股吧)等火电公司纷纷交出预增200%以上的“成绩单”,而国电电力(600795,股吧)、上海电力(600021,股吧)等公司体量较大,也出现了五成左右的预增,成为经济下行背景下两市不多见的“风景线”。

(徐州热线 责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论