首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 财经 > 股票 >

李克强要求增长率保“下限” 温和刺激可能出台

时间:2013-07-11 15:25来源:和讯网 点击:我要投稿 参与评论
  我国经济运行总体上保持平稳,主要指标仍处于年度预期的合理区间,经济结构调整稳中有进,转型升级稳中提质。但经济环境更加错综复杂,有利条件与不利因素并存,经济既有

  兴业银行(601166,股吧)首席经济学家鲁政委(微博)对《第一财经日报》表示,政府的上述表态显示,在坚持“调结构”导向下,中国政策钟摆再度转向“稳增长”,但也明确“稳增长”与“调结构”要相辅相成。

  虽然李克强在讲话中没有明确具体的“下限”和“上限”,但鲁政委相信,经济增长的“下限”是保证年度GDP增长率不低于7.5%,物价上涨的“上限”是保证全年CPI不超过3.5%,这两者都是今年年初中国政府设定的年度经济目标。

  有政府人士向本报透露,“稳中有为”的具体政策主要表现在投资消费政策、财政政策和货币政策,特别是在投资消费政策方面,预期会有一定的宽松,包括促进消费(信息消费)、促进铁路投资、促进棚户区改造、促进城市基础设施建设、促进节能环保投资等方向将成为重点。

  海外已担忧中国难达年度目标

  李克强在讲话中提到,今年以来,我国经济运行总体上保持平稳,主要指标仍处于年度预期的合理区间,经济结构调整稳中有进,转型升级稳中提质。但经济环境更加错综复杂,有利条件与不利因素并存,经济既有增长动力,也有下行压力。

  由于临近中国第二季度经济数据发布,外界猜测,国务院高层的这一表态可能暗示中国政府对于上半年经济放缓的担忧。事实上,由于上半年中国经济持续放缓,外界对于中国能否实现年度经济增长目标似乎一直不看好。

  今年年初时,研究机构还普遍对中国今年经济增速有8%左右的预测,但就在近期,几乎所有国际投行均下调了2013年中国经济增速预期。

  摩根士丹利将中国GDP增速预测由原来的8.2%调整至7.6%;瑞士银行集团和苏格兰皇家银行也已经将对中国2013年的经济增长率预测值调降到了7.5%;澳新银行则将预期从7.8%降至7.6%;野村证券将预期调整至7.5%,同时认为四季度中国经济增速会进一步放缓至7.2%;而巴克莱银行和高盛则将最新预期定位在7.4%,甚至低于中国官方的年度目标。

  由于需求较往年疲软,中国的宏观数据表现的确不好看。工业增速在前5月总体放缓,从去年年末最高的10.3%降至5月9.2%;固定资产投资累计增速从去年全年的21.2%下滑到1~5月的20.4%;消费增速在去年12月登顶15.2%后,今年以来就一直平稳保持在12%上下。总之,所有数据都指向“放缓”二字。

  昨日刚刚公布的外贸数据也显示,5月份中国外贸增速仅为0.3%,6月份则进一步下滑至负增长2%。在除美国外主要经济体经济形势不佳、需求疲软的大背景下,中国经济的出口引擎已然运转不灵。更重要的是,由于加工贸易对中国而言意味着约1.2亿人的就业,就业背后就是稳定,政府压力可想而知。

  国内研究支持经济能够稳住

  但同海外一路唱衰不同,中国国内的经济学家似乎更愿意用“稳”字来描述当前形势。

  国家行政学院研究室主任丁茂战在接受本报记者采访时称,从目前经济增长速度上看,下行的趋势并不明显。包括就业在内的各项指标比较稳定,有关指数也没有大幅跌落。包括投资、消费在内的许多积极因素使经济保持了平稳运行。

  “下行的压力是有,但并没有渲染的那么大。”丁茂战称。

  交通银行(601328,股吧)首席经济学家连平(微博)也认为,当前我国的经济形势可以用一个“稳”字来概括。他表示,无论是经济增速和“三驾马车”(投资、消费、出口),还是就业、物价等,都在合理区间,不必过分担心中国经济会出现急剧回落。

  由于消费已经超过投资成为中国GDP增长的最大来源,当前消费稳健在经济稳定中扮演了压舱石的作用。比如中国汽车工业协会的数据就显示,上半年,汽车产销分别为1075.17万辆和1078.22万辆,同比增长12.83%和12.34%。记者日前在长春采访时了解到,由于乘用车热销,一汽集团所担心的不是产能过剩,而是产能不足。

  政府将统筹“稳增长”和结构改革

  目前看来,单纯经济求稳对于中国宏大的改革调整任务来说并不足够。记者注意到,李克强在讲话中明确提出的“稳中有为”,可能进一步强调了政府不仅会在未来继续扩大内需,还会扩大改革。

  李克强表示,“稳增长”可以为“调结构”创造有效空间和条件,调结构能够为经济发展增添后劲,两者相辅相成;而通过改革破除体制机制障碍,则可为“稳增长”和“调结构”注入新的动力。 (徐州热线 责任编辑:admin)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论