首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 财经 > 股票 >

监管层深入征询IPO改革意见 发行暗战悄然打响

时间:2013-07-05 14:39来源:和讯网 点击:我要投稿 参与评论
  在改革办法正式发布之后,拟上市企业需获得批文。如果在8月之后获得批文,拟上市企业必须补充中报财务数据,发行时间将延后。目前投行已按照最快7月底8月初有公司率先获得

    尽管新股发行体制改革方案尚未尘埃落定,但一场发行暗战已经悄然打响。

  业内人士预计,新股发行改革方案在集合各方意见后有望正式公布。尽管具体时间不明,但投行已在按照最快7月底8月初有公司率先获得批文来安排工作进度。新股正式发行日期有待发行人与投行选择时间窗口。不过多位投行及拟上市公司人士表示,一旦获得批文将即刻着手发行事宜,以尽快挂牌。7月31日为补充中报“分水岭”,很多准备工作被提前进行。

  多位投行人士证实,已针对手中已过会未发行项目进行IPO“预演”。一方面着手补充中报数据,备战批文,另一方面已开始与机构及部分个人投资者沟通询价事宜,甚至开展非公开路演。

  批文“暗战”打响

  新股发行体制改革方案公开征求意见已结束数日,各方均在等待其正式发布。中国证券报记者获悉,在新股发行改革办法征求意见时间截止后,有关部门在北京又召集券商开过一次座谈会,征求各方意见建议。投行人士表示,监管层希望更深入了解市场对改革办法的意见建议。

  在改革办法正式发布之后,拟上市企业需获得批文。如果在8月之后获得批文,拟上市企业必须补充中报财务数据,发行时间将延后。目前投行已按照最快7月底8月初有公司率先获得批文来安排工作进度。

  中国证券报记者了解到,目前投行正在全力确保自家项目能尽早拿到批文,搭上发行首班车。

  “我们好几家过会的客户已经开始着手补充中报,这几天就基本可以完成”,北京一家投资顾问公司人士透露,7月后投行及客户均预期发行窗口打开在即,补充中报正是为了率先获得批文做好准备。

  而一家拟上市公司人士也确认了补充中报的信息,他透露,监管层鼓励排队企业及时更新财务数据。之所以提早启动补充程序,一方面是因为“积极补充中报起码可以让监管层看到我们愿意积极做好信息披露、对投资者负责的态度”,为拿到批文做好准备;另一方面则是因为补充中报工作颇为繁琐,除更新招股说明书中的财务数据外,发行人还需办齐工商、环保等诸多年审材料,为抢搭首班车必须提前进行相关工作。

  “我们也建议客户尽快补充中报数据”,一位投行人士介绍,“按照监管规定,本月内如果能获得批文、披露招股说明书,则财务数据截至去年底即可。但如果获得批文、刊登招股说明书时间晚于7月31日,则必须补充中报。此前行业预期首批企业能在本月中旬获得批文,最快月底就可以挂牌交易,但从筹备情况来看这个时间可能会延迟,所以稳妥起见先把中报做好,做两手准备”。

  此外,针对部分可能率先获得批文的项目,部分投行已启动询价的预备工作。

  “投行部门上周已要求我们帮忙罗列相关询价机构名单”,深圳一家券商机构业务部人士透露,针对询价客户的私下拜访已经启动,以求平稳发行,取得好的询价结果。另有一家排队企业则透露,该公司的反路演已于上周悄然结束,万事俱备只待批文,“当前的市况下不求超额募集资金,只要稳妥发行出去”。

  新股高定价或退潮

  分析人士指出,此次之所以如此紧张抢搭IPO首班车,背后是发行人和投行害怕“夜长梦多”的担忧。而与上次新股发行体制改革后出现的密集高价发行相反,投行及发行人预计,此轮重启后新股恐怕出现扎堆发行,倒逼发行定价,投行将承受远远大于以往的压力。

  按此次新股发行体制改革方案的规定,发行人通过发审会并履行会后事项程序后,中国证监会即核准发行,新股发行时点由发行人自主选择,放宽首次公开发行股票核准文件的有效期至12个月。对这一规定,有市场人士解读为意在放宽发行窗口,让拟上市公司找到更好的发行时机,但短期内恐怕不会有太多企业愿意等待。

  有拟上市公司人士透露,目前监管层要求,凡在审项目问题被媒体曝光便启动调查,“胜景山河(002525,股吧)就是个典型的例子,等不起”。

  “给我们批文,我们会马上启动程序推进”,有投行人士指出,在针对投行的监管加码背景下,行业有如惊弓之鸟近期平安证券、南京证券、民生证券、国信证券、光大证券(601788,股吧)接连被罚或立案调查,对行业带来极大震慑。按照《证券发行上市保荐业务管理办法》第70条规定,保荐机构因保荐业务涉嫌违法违规处于立案调查期间的,证监会将暂不受理该保荐机构的推荐。 (徐州热线 责任编辑:admin)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论