首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 财经 > 股票 >

中航苦售申万股权三年未果 上市预期轮空再遭巨

时间:2013-07-03 14:11来源:和讯网 点击:我要投稿 参与评论
于2012年年底首次挂牌,来自于中国航空技术国际控股有限公司(下称“中航技术”)的申万股权挂牌叫卖半年也依然未果。而此前人保集团欲将其旗下公司持有的申万股权转让,近三

  7月3日,一笔挂牌在上海联交所的申银万国公司股权将迎来又一个挂牌到期日,而这距其最初挂牌叫卖日已过去了近三年时间。

  这个结果,对该笔股权出让方中航工业集团旗下中国航空技术上海有限公司(下称“中航上海”)而言或相当意外2010年10月26日挂牌至今,虽然价格一降再降,但至今仍无买家。

  除上述股权外,记者了解到,于2012年年底首次挂牌,来自于中国航空技术国际控股有限公司(下称“中航技术”)的申万股权挂牌叫卖半年也依然未果。而此前人保集团欲将其旗下公司持有的申万股权转让,近三月也同样无人问津。

  与此同时,本报记者从知情人士处获悉,某国内大型集团公司近期也有意转让其持有全部申万股权,而该笔股权估价远超过前述几单价值总和,达数十亿之巨。

  中航苦售申万股权三年未果

  据记者统计,目前在上海联交所挂牌转让的三个申万股权项目共涉及到股权近5000万股,挂牌价格共计2.57亿元。这三笔股权分别来自于中航上海、中航技术和人保集团旗下的人保投资控股有限公司。

  其中挂牌交易最短的为人保投资叫卖的3724万股申万股权,其挂牌初始日期为2013年4月10日,挂牌价格为1.918亿人民币。

  而挂牌日期最长的,则莫过于来自中航上海的809.7万股申万股权,其于2010年10月26日挂牌交易,一千多个日夜以来,依然未觅得下家。

  “一年多前过问的还比较多,但有买入意向的较少,现在过问的都已较少了。”联交所一位负责人士告诉记者。

  而随着时间推移其已 “打折”促销。据记者获得的资料显示,该部分申万股权在三年前挂牌的挂牌价为5667.99万元,平均每股转让价约为7元,但2012年12月重新挂牌交易时,价格便调整至4748万元,对应每股转让价格仅为5.37元,价格下调超过23%。

  实际上,就在价格下调至5.37元前的一个月,即2012年11月初,与中航上海同一实际控制人的中航技术也将其持有的404万股申万股权挂牌,每股转让价格为5.5元左右。一个月成交无果后,其再次挂牌时也下调至了5.37元/股的价格。然而半年多仍无买主。

  而2013年4月挂牌转让的人保集团持有的申万股权中,每股价格仅为5.15元,这比中航系价格足足少了0.22元。

  公告显示,上述股权要求受让方为依法设立的内资企业,不得采用委托、信托和联合的方式,并有良好的财务状况和足以支付的财力,三年内无重大诉讼,经营行为无不良记录。

  “这已是我们看到的券商股转让的最低门槛设置。”7月2日,沪上某偏爱券商股投资的一家私募机构董事长告诉记者。

  “这部分股权绝对没问题,不存在质押等股权纠纷,更没有原股东优先认购权规定。”7月2日,联交所有关负责人士也向记者表示。

  “显然是因为市场对申万股权价格不认可,认为其不值这个钱。”上述机构董事长坦言。

  实际上,中航以7元/股的价格挂牌出售,对应当年市盈率为11.6倍,也算是高价,而其能坚持到2012年年底不打折,便能看出其期待。

  “挂牌近两年都未有变动,而当时不断有申银万国上市步伐越来越近的消息,作为卖方而言,此刻更有底气博弈高价。”上述私募机构董事长坦言,自己当年也关注过该笔股权。

  2011年底,申万2012年投资中国战略年会上,公司董事长丁国荣公开表示计划2013年内完成上市。

  “如能在2013年内上市,那么7元价格还能接受。”上述私募机构董事长盘算,“但目前来看其2014年之前几乎不可能上市。”

  这显然成为申万股权被抛售且被冷遇的重要理由。

  上市轮空申万或再遭大笔抛售

  对申万而言,IPO似乎还很遥远。

  国信证券IPO于2011年底申报IPO,近两年过去了还没预披露。而东方、齐鲁、中原证券等7家券商也已出现在排队候审名单,加上近期递交IPO申请的国泰君安,刚完成H股发行准备回归A股的银河证券,这些券商似乎已将几年内的券商上市“名额”挤占一空。

  “但凡对于公司上市流程和申万有了解的人都比较清楚,其IPO至少要在2015年才可能有机会。” 上述私募机构董事长坦言,时间成本将成为申万股权“滞销”的重要因素。 (徐州热线 责任编辑:网络,佚名)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
最新评论