首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 财经 > 股票 >

华谊兄弟欲收购未果 小马奔腾寻求单独上市

时间:2013-06-27 14:02来源:网易 点击:我要投稿 参与评论
自华谊兄弟2009年上市以来,电视剧业务的成绩单就谈不上漂亮。2010年电视剧及衍生(行业)营收32313.2万元,较2009年仅增加18.21%。


 

    华谊兄弟(300027.SZ)6月5日的停牌,搅乱了电影江湖的一池春水。停牌前坊间传言,华谊兄弟通过一系列的并购连下多城,受此消息影响华谊兄弟股价创下年度新高32.77元/股。但据《第一财经日报》记者从权威渠道了解到,华谊兄弟成功收购了一家游戏公司和一家小的影视公司,此外华谊兄弟还向近2年快速发展的小马奔腾集团(下称“小马奔腾”)发出收购意向,但是小马奔腾高管经过慎重考虑,还是决定独立上市。

华谊兄弟欲补电视剧短板

    华谊兄弟2012年年报显示,电影及衍生(行业)实现营收61290.57万元,2011年这一数据为20570.2万元,同比增长197.96%。但这一辉煌却没能在电视剧领域续写,2012年华谊兄弟电视剧及衍生(行业)实现营收38047.45万元,较2011年38198.85万元的营收,同比下降0.4%。毛利率亦同比下降6.1%至56%。

    自华谊兄弟2009年上市以来,电视剧业务的成绩单就谈不上漂亮。2010年电视剧及衍生(行业)营收32313.2万元,较2009年仅增加18.21%。

    申银万国在其研报中提到,电视剧业务收入下降的主要原因在于2012 年实现销售收入的电视剧仅有6 部,相比2011 年减少较多;毛利率下降在于演员、编剧等成本的提升。这一业务毛利率下滑,也拖累了公司综合毛利率同比下降7.2%。

    申银万国在对华谊兄弟2013年一季报点评研报中也指出,公司收入增长、毛利率提升,主要来自电影业务,电视业务与电影业务的差距,在一季度进一步拉开。公司一季度电视剧业务实现营业收入1649万,同比下降71.4%。

    “小马奔腾可能是国内电视剧做得最好的公司,风控严格,投资甚至跟投都会签订优先回款条款,投资电视剧,迄今为止还没有亏过钱。”据小马奔腾一高管推断:华谊兄弟很有可能是看中小马奔腾在电视剧领域的平台、渠道等资源,此外,小马奔腾去年收购了美国著名特效公司数字王国,弥补了国内电影特效的弱项,这也是华谊所缺少的。而且,小马奔腾三大主营业务中的代理央视广告业务盈利非常稳健。

    “华谊兄弟在电影制作、品牌知名度、观众认可程度上占有优势,但在电视剧制作上、国际并购上相对劣势。” 星美集团总裁胡宜东分析,小马奔腾近2年发展迅速,在电视剧制作、销售上优势明显,但品牌知名度和电影制作上弱一些。但这两家公司基本属于同一类型的公司,都想从产业的末端向前端延伸,构建全产业链模式。

    此外,他还表示华谊兄弟对于明星演员、导演、制作有较高依赖性,不少一线演员先后离开华谊兄弟,这对华谊兄弟的竞争力是有负面影响的。华谊兄弟前几年在院线上发力,但成效一般,现在已逐步减少投入。目前,华谊的盈利增长点一是文化地产,一是电影制作,在激烈市场竞争中,希望能够通过多种手段在电视剧领域打开局面。

小马奔腾寻求单独上市

    胡宜东认为,电影行业本身是一个不太受经济影响的行业,并购时机更多的与资本市场环境有关。当前,IPO迟迟不开闸,排队企业无法融资,市场低迷,此时华谊兄弟向小马奔腾提出收购,对投资人来说也不失为一种理想选择。

    但据本报记者从小马奔腾内部了解到,电影行业逆经济周期运行“口红效应”明显,小马奔腾目前三大主营业务电影、电视、央视广告代理业务营收和利润均良好,IPO不开闸对其影响有限。“老板(创始人李明)江湖大哥气质很重,加之小马奔腾近年来的狂飙突进,不会甘心屈尊华谊兄弟脚下的。”内部人称,小马奔腾首选还是A股上市,但如果IPO不开闸,也不排除海外上市。

    小马奔腾A股上市的一个内部障碍是,2008年曾获霸菱亚洲4000万美元投资,按照我国目前对传媒行业外资准入的规定,霸菱亚洲就需要退出重新寻找国内投资方。而目前小马奔腾的投资方未有一家退出。“对于专业PE公司不难解决这个问题,股转债、转让、代持……都可以。”胡宜东分析,A股市盈率高,可行性更强。

    据小马奔腾一股东方透露,当初进入小马奔腾,原有股东霸菱亚洲明确表示希望未来海外上市,但受保利博纳在纳斯达克上市首日跌破发行价的影响,决定改道A股。明显华谊兄弟比保利博纳市盈率高很多,市场对本土企业模式有更充分的价值认可。国外投资人看不懂影视制作公司自建院线,因为国外都是专业化分开运营的。“国内影视公司都是自建院线的,投资人也需要培养。”胡宜东认为,投资人看不懂中国影视公司价值只是暂时的,海外上市最大的缺点还在于市盈率低。 (徐州热线 责任编辑:admin)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论