首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 财经 > 股票 >

央行警告银行需“自救” 民生银行跌7%板块全线

时间:2013-06-25 11:05来源:凤凰资讯 点击:我要投稿 参与评论
申银万国[-0.82%]在一份研报中也表示,银行去杠杆过程将持续。从3月末的“8号文”到4月的央行清查债券代持,再到5月末的票据违规行为清查,直至央行最新的谨慎态度,可以看到监管

    ,6月24日,一封人民银行办公厅的函文显示了央行对于流动性管理的强硬态度,在这份公开函中,央行再次强调“当前,我国银行体系流动性总体处于合理水平”,并要求各金融机构“继续强化流动性管理,促进货币环境稳定”。

    据每日经济新闻报道,东方证券分析师金麟认为,流动性收缩的结果会对贷款质量造成压力,而银行的信贷收缩,最终会导致实体经济的资金流入趋紧。

    深圳地区一位银行人士的说法似乎印证上述观点。该银行人士透露,目前其所在银行基本已经不放贷款了,“保命要紧”。

    申银万国[-0.82%]在一份研报中也表示,银行去杠杆过程将持续。从3月末的“8号文”到4月的央行清查债券代持,再到5月末的票据违规行为清查,直至央行最新的谨慎态度,可以看到监管层控制金融风险的决心。金公司在最新发布的研报中认为,银行间市场利率上升,将从债市、股市和银行信贷等渠道导致实体经济的融资成本上升,从而拖累经济增长。据此,将今年二季度GDP同比增速预测从此前的7.7%下调至7.5%,同时将全年GDP增长预测从此前的7.7%下调至7.4%。

    上周四,银行间同业拆借利率飙升,虽然在上周五和本周一均开始回落,但是市场资金面短期状况并不乐观,而从央行的表态可以看出,近期应不会有所动作。上周五,国际评级机构惠誉发布报告称,将有超过1.5万亿人民币理财产品在本月剩下的时间陆续到期,这将使得刚创下新纪录的中国银行[0.00% 资金 研报]间拆借利率再次面对更大的上行压力。

    周一银行股继集体暴跌,板块整体跌幅超5%。个股方面,民生银行、兴业银行、平安银行跌停。宁波银行[-3.16% 资金 研报]、浦发银行[0.00% 资金 研报]冲击跌停,华夏银行[-2.76% 资金 研报]、北京银行跌超8%。

    近期的中国货币市场的持续紧张已引发各方关注,新华网周日发表文章认为“眼下的“钱荒”看似来势凶猛,实则是一场资金错配导致的结构性资金紧张。不是没有钱,而是钱没有出现在正确的地方。”该报道顿时引发外界的各种评论。报道认为从央行公布的各项金融数据看,流动性仍然充裕,但当前的经济和银行资金紧张的局面显示出货币投放对经济增长的推动作用正在不断减弱,也从一个侧面反映出,大量的社会融资其实并没有投入到实体经济当中。

    报道将当前钱荒的原因归结为:1. 美联储退出QE的预期。2. 金融系统杠杆率不断放大,大量资金在金融机构的操作之下通过杠杆投资和期限错配套取利差,资金在各个金融机构间循环往复获取利润,“影子银行”大行其道。3. 没有利率市场化使得市场中存在监管套利的机会,国有企业较民营企业在融资上具有先天优势。最后文章强调,“用好增量、盘活存量”,已经成为未来中国货币政策调整的一项总方针。认为央行按兵不动显示“中国的货币政策已经开始由简单的数量调控逐渐转向质量和结构的优化。”

(徐州热线 责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论