首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 报料台 >

第二届“菠萝科学奖”颁奖 9项稀奇研究当选

时间:2013-07-19 12:14来源:腾讯新闻 点击:我要投稿 参与评论
第二届“菠萝科学奖”颁奖 9项稀奇研究当选

中国人识别老板的脸最快;男生追求女生的数学模型;鼻涕收集器……科学可以严谨也可以有趣。昨晚,第二届“菠萝科学奖”在浙江杭州颁布,9项听起来这样“稀奇古怪”的研究、发明当选。

“菠萝科学奖”是果壳网和浙江省科技馆合作的科学奖项,模仿的是国际上知名的“搞笑诺贝尔奖”方式——即从刊发于正规学术期刊的科研作品中评选有“幽默感”的科技研究,奖项包括物理奖、化学奖、数学奖、心理学奖等基础奖项,及发明奖等特殊奖项。取名“菠萝”,寓意着科学研究像这种水果一样酸酸甜甜,改变着人们生活的滋味。

■ 心理学奖:中国人识别老板的脸更快(北京大学心理学系韩世辉、马燚娜)

获奖理由:欧美人在心理实验中,识别自己的脸最快,而这项实验却打破了这个共识。

■ 数学奖:男生追女生的数学模型(国防科技大学信息系统与管理学院周星、克居正)

获奖理由:校园恋爱是与校方、家长间的“战争”,但这场战役在公式面前却迎刃而解。

■ 生物学奖:围观江豚妊娠期的300天(安徽大学生命科学学院生物多样性与湿地生态研究所韩德民教授、束家宽、尚启亮;安徽省铜陵淡水豚国家级自然保护区郑邦友、蒋文华;安庆师范学院生命科学系于道平)

获奖理由:三百天如一日观察一只雌性江豚的孕产期,获得的数据填补了国内空白。

■ 化学奖:公鹦鹉腚尖上的求偶利器(中国科学院动物研究所张健旭研究团队)

获奖理由:一项虎皮鹦鹉腚尖的研究竟然还发现并分离出了虎皮鹦鹉界的古龙香水。

■ 物理奖:假发顺滑度分级标准(西安工程大学纺织与材料学院孙润军、陈韦态)

获奖理由:让你的假发更飘逸。

■ 幻想奖:《三体》(刘慈欣)

获奖理由:这部小说提出了让外星人闻风丧胆的星际防狼术。

■ 发明奖:鼻涕收集器(赵尹龙)

获奖理由:让广大爱好潜水、吸烟、宇航、接吻等各个人群不受鼻涕太多太堵的困扰。

■ 菠萝U奖:12306(前铁道部

获奖理由:12306网站曾为无数参加春运的各省市群众提供了极大的便捷,催生了无数民间网络高手。

■ 菠萝ME奖:川大教授劈砖(四川大学计算机科学系主任魏骁勇副教授)

获奖理由:身体力行传授力学原理。

 
(徐州热线 责任编辑:网络,佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论