首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 报料台 >

伊朗男子滞留法国机场18年 事迹被拍成电影

时间:2013-07-09 09:03来源:腾讯新闻 点击:我要投稿 参与评论
伊朗男子滞留法国机场18年 事迹被拍成电影

 

这是汉克斯主演的影片《幸福终点站》的剧照。而该片原型、滞留戴高乐机场长达18年的纳赛里,似乎被遗忘了,因为网络上难以寻觅其真容。即便有图片,也难以考证其真实性。

这是汉克斯主演的影片《幸福终点站》的剧照。而该片原型、滞留戴高乐机场长达18年的纳赛里,似乎被遗忘了,因为网络上难以寻觅其真容。

挑战奥巴马政府的美国告密者斯诺登,如今身在何处?据俄罗斯总统发言人佩斯科夫本周介绍,斯诺登还在(莫斯科谢列梅捷沃)机场国际中转区,没有进入俄罗斯境内。

外界在关注斯诺登案走向的同时,也对机场国际中转区产生了好奇。美国《华盛顿邮报》评论称:“迄今为止,斯诺登滞留机场的时间,同他的前辈们比起来,简直是小巫见大巫。”

在斯诺登之前,“赖”在机场国际中转区的人中,最有名的,也是滞留时间最久的,当属迈尔汉卡里米纳赛里:被伊朗驱逐出境,在法国戴高乐机场苦守18年,熬成一段传奇,最终成为多部电影的原型,其中就包括2004年汤姆汉克斯主演的好莱坞影片《幸福终点站》。

他坐在戴高乐机场一号航站楼的红色长椅上,行李箱在脚下堆放整齐。

喝了一口热咖啡,看着人来人往,偶尔竖起耳朵,听着机场广播,然后继续低头,阅读手上的希拉里自传。

他不是普通的乘客,而是迈尔汉卡里米纳赛里。他为等待一架能够载其飞往英国的飞机,在机场一等就是18年。

行李被偷证件丢失

这事要从1977年说起。

那时的纳赛里,一个刚刚从英国学成归国的伊朗人,因为参加了一场反对伊朗国王的抗议活动,被自己的国家驱逐出境。由于是被驱逐,所以他没有护照。

漫长的煎熬开始了。

纳赛里向欧洲国家寻求难民地位,不过一次又一次被拒绝。1981年,纳赛里的难民身份终于被比利时承认,得到了自己的难民证件,可以申请成为一个欧洲国家的公民。

作为一个英伊混血,纳赛里决定去英国“寻亲”,不过他最远只走到了巴黎:1988年,他在巴黎时行李被偷,所有能够证明他身份的文件,全部“蒸发”。

纳赛里决定试试运气。他还是买了一张去英国的机票,但是没有任何证件的他,未能登上飞机,而是被送回了法国戴高乐机场。

曾被法警察逮捕

法国警察最开始以“非法入境”为由,逮捕了纳赛里,不过他身上没有任何文件,所以根本不知道应该将他遣送回哪个国家。

在这种情况下,纳赛里在戴高乐机场安顿下来。一个律师志愿为他代理,帮他打官司,实现去英国的愿望。1992年,法国一家法院作出判决,纳赛里是“合法入境”,所以,法国不能驱逐他。

可是,这对纳赛里而言,称不上胜利。因为法院既不允许警察驱逐他,但也没有给他法国的难民身份或者发放允许他登上英国飞机的签证。一句话,纳赛里还是一个“没有身份”的人。除了机场,他哪里也去不了。

机场内吃喝拉撒

此时的比利时政府也踢起了皮球。

一方面,他们说自己有能够证明纳赛里身份的文件,但纳赛里本人必须到比利时来拿;但另一方面,他们又不允许纳赛里返回比利时,因为根据比利时的法律,一个自愿离开比利时的难民,是不能够再踏上比利时土地的。

就这样,纳赛里在戴高乐机场住下了,一年又一年。看上去,他一点也不像睡在机场长椅上的难民。他的衣服干净整洁,胡子也刮得干净利落。他把自己唯一的一件西装上衣,挂在机场的手推车上,衣服外面还用塑料袋罩着,像是刚从干洗店拿出来一样。他的所有行李都整齐地放在行李箱里。

纳赛里和机场的工作人员成为了朋友。“他不会伤害任何人。”机场一家饭店的老板斯塔尔说,“这里的每个人,也都很照顾他。” (徐州热线 责任编辑:网络,佚名)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论