首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 报料台 >

男子村委会里“坐诊”推销保健品

时间:2013-07-03 16:29来源:中国徐州网 点击:我要投稿 参与评论
昨日,铜山区大彭镇周棚村村民反映,村里近日来了一位男子,在村委会一间大办公室里“坐诊”却没有行医资格证。
  都市晨报消息(记者 林熙生 记者 李松 摄)昨日,铜山区大彭镇周棚村村民反映,村里近日来了一位男子,在村委会一间大办公室里“坐诊”却没有行医资格证,用一台简易仪器为村民检查后推销一种保健胶囊。

  村民:免费体检借机卖产品

  村民黄先生称,这名男子18日来到村委会,带了一台小型简易仪器,在一间大办公室内为村民提供免费体检。对方说这台小仪器能够检查百病,缺钙、缺锌、糖尿病、心脏病、高血压等,甚至癌细胞都能查出来。

  “他称是被上级安排为村民们服务的,所有检查都是免费的。”黄先生告诉记者,听到这个消息,村民纷纷前往。经过该男子的检查,几乎没有一个是完全健康的,尤其是那些上年纪的村民,不是这病,就是那病。

  “对前来检查的中老年人,该男子称他们都缺微量元素,如不及时补充会引发大病。他还称带来数种补钙胶囊等产品非常有疗效。”黄先生说,目前已有200多名村民前来接受检查,一部分人买了该男子的产品。

  探访:男子称是公益活动

  昨日上午,记者来到周棚村。在村委会大门口看到,村民不断结伴赶来体检,其中以中老年人居多。一中年女士骑着电动车从村委会大院出来时,手里拿着几瓶某品牌的补钙胶囊。她告诉记者:“刚才大夫给我检查,说我需要补钙。”

  村委会最东头一间大办公室就是免费体检的场所,门口停满了自行车和三轮车。室内一张桌子上放了一台连接电脑的小体检仪,一位40岁左右的男子坐在旁边,正给一位老人做检查。

  “我不是医生,来这也不是给大家看病的。”这名男子告诉记者,他姓张,是总部在北京的某保健品公司的员工,为村民免费体检,并不推销公司的产品,有需求的村民才顺送一些钙片。

  为何选在村委会做免费体检的场所?张某称,公司这一活动为公益性,是“与政府联合搞的”,在此开展活动是通过村委会“刘书记同意”的,计划开展5天时间。

  张某不出售保健品的说法,随后被一名老人推翻。接近中午,一位7旬老太带着两瓶某品牌维生素胶囊匆匆赶来。“这两瓶药每瓶60元,倒是不贵,但我觉得有问题。”她说回家后发现胶囊发粘,一捏就流出粘稠状物质。张某随后为老人退款。

  村委会:是上级部门牵头安排的

  在村委会,记者没有找到有关负责人。西侧一间办公室的工作人员告诉记者,刘书记不在,体检的事他们不清楚。

  记者电话联系上周棚村村委会刘书记,他解释称,知道有体检这么回事。“听说是上级计生部门牵头安排的,只是为群众免费查病,纯服务性质的。”

  记者联系大彭镇计生部门,但电话一直无人接听,随后又将此事向铜山区计生局反映。有关负责人告诉记者,该部门并没有与药企联合开展下乡体检的“公益活动”,近期也没听说要举办这样的活动。

  药监:此种销售行为涉嫌违法

  “必须获得药监部门的审批,取得营业资格后才允许出售保健食品。”徐州食品药品监管局有关部门负责人表示,在我市范围内从事保健食品经营活动的,应先取得食品药品监管部门同意,然后向工商部门申请办理工商登记,在取得经营资格后方可销售保健品。

  该负责人认为,该男子携带简易体检仪免费为村民体检,其准确度暂且不论,在此过程中借机销售保健食品,这一行为是不合法的,村民可向辖区药监部门投诉。

(徐州热线 责任编辑:网络,佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论