首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 报料台 >

齐河:新鲜事彰显和谐计生新文明

时间:2013-06-19 09:08来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
齐河县人口计生部门积极构建和谐计生,处处为计生户着想,将一件件好事、实事办到计生户的心窝里。如今,齐河广大农村涌现出不少新鲜事,彰显了和谐计生新文明。
近年来,齐河县人口计生部门积极构建和谐计生,处处为计生户着想,将一件件好事、实事办到计生户的心窝里。如今,齐河广大农村涌现出不少新鲜事,彰显了和谐计生新文明。
计生QQ群催生“暴发户”
    2012年4月,胡官屯镇组织委员、计生办主任张军在沙张村走访,发现计生户曹光庆的奶牛厂扩建规模,需要询问国家相关政策,他立即通过手机QQ与县人口计生局分管计生协会工作的副局长朱传亮取得联系,得知上级确实有奖励政策,不光对计生家庭提供技术培训,为缓解计生家庭的创业资金困难,还可协调银行给予贴息贷款,贷款利息全部由市、县两级按3:7的比例进行贴息。
    这件好事办妥后,张军灵机一动,心想:靠这样“碰”需求,能为群众解决的事儿太少了,何不建个QQ群,广大计生户有什么困难随时随地通过QQ群就能向计生部门求助。经过一个时期的谋划,当年10月份,胡官屯镇建起全县首个计生政策问答QQ群。
    这个镇在县计生协会的帮助下,进一步完善QQ群管理,群里计生户成员全部实名制加入,镇计生办指定了一名业务素质好、懂电脑的年轻工作人员作为QQ群管理人员,随时随地为计生户提供致富信息和计生知识,解答群众疑问。
    目前,胡官屯镇计生工作人员已通过计生政策问答QQ群解答计生户近200个有关致富项目、计划生育政策的问题,群众在致富能力提升的同时,计生知识越懂越多,生育观念也悄然发生了变化。
    花卉协会让计生户
    在家门口端上“金饭碗”
    “有计划生育花卉协会帮助,我的花卉苗木种植面积达到了50亩,到秋后,每亩收成5万元不成问题,这比在外打工强多了。”马集镇西郑村花卉种植“状元”张文华说。
    张文华前几年家庭情况不好,没有致富的渠道,就外出打工,每年春节带回来的工资勉强够贴补家用。花卉协会会长、村计生主任刘桂萍了解张文华家的情况后,给她讲解种植花卉的好处,并义务当起她的花卉苗木栽培技术“顾问”。一年多时间,张文华的花卉苗木每亩收入就达到3万元。看到希望的张文华彻底打消了外出打工的念头,通过流转土地、引进花卉苗木,成为村里的花卉种植“状元”。
    近年来,马集镇结合当地花卉苗木产业不断壮大的实际,县计生协会指导有条件的村组织种植花卉苗木的计生户成立了花卉协会和合作社,对花卉苗木的种植、管理、销售等各个环节进行全程跟踪式服务,推动了花卉产业的迅猛发展,也让计生户在家门口端上了“金饭碗”。
瓜业协会帮计生户甩掉“落后帽”
    “俺这10亩甜瓜还有一个多月就可上市了!”正在拱棚里给瓜打叉的华店乡韩庄村计生户李盼高兴地对笔者说。前几年,李盼和丈夫常年在外打工,不单经济收入低,儿子也成了留守儿童。今年,小两口通过乡里的计生创业工程帮扶,争取了5万元的创业资金,种植了10亩甜瓜。李盼说,按目前的市场价格,这10亩甜瓜一年能收入8万元。
    今年,华店乡大力实施计生创业工程,以增加农村计生家庭经济收入为目标,结合韩庄、杨庄等村种植西瓜、甜瓜较多的实际,乡计生办协调妇联、民政、信用社、电力等部门、单位成立瓜业协会服务小组,帮助计生户解决资金、用地和销路等问题。目前,该镇帮助135户计生家庭建成甜瓜拱棚153个,占地800余亩,成为种瓜产业基地。
    □朱传亮 郭艳华 郭鹏
(徐州热线 责任编辑:网络,佚名,)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论